Рассекречены документы о планах США спрятать ядерное оружие в Исландии
Foto: Reuters/Scanpix

Рассекреченные документы, представленные в рамках проекта "Национальный архив служб безопасности", рассказали о том, как Америка собиралась размещать ядерные боеголовки в Исландии — не ставя об этом в известность власти страны, сообщает Popular Science.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно секретным телеграммам Госдепа, Исландию очень беспокоили действия американских военных. Страна постоянно требовала от руководства США гарантий, что на ее территории ядерного оружия не будет. Однако в Госдепе считали, что безусловные гарантии такого рода сыграют на руку Советскому Союзу.

Тем временем (в 1950-е годы) Пентагон продолжал разрабатывать планы размещения ядерных боеголовок. Как только власти Исландии об этом узнали, они пригрозили США немедленно выйти из блока НАТО. Только этот ультиматум заставил американских военных и дипломатов признать, что секретное хранение ЯО в Исландии имеет больше минусов, чем плюсов.

Об аналогичном проекте, разработанном ВМФ США, ранее сообщали исландские историки. В конце 1950-х годов рядом с прибрежным аэродромом Кеблавик было построено специальное сооружение, где в случае крупномасштабного конфликта размещались бы ядерные бомбы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form