Рассеянный профессор: 65 лет назад умер Эйнштейн
Foto: Vida Press

Один из основателей современной теоретической физики и лауреат Нобелевской премии родился в 1879 году в немецком Ульме в еврейской семье среднего достатка. В 1933 году ученый эмигрировал в США и больше никогда не вернулся в Германию. Ему пришлось навсегда покинуть родину на фоне нараставших после прихода нацистов власти антисемитских настроений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Помимо научной деятельности, Эйнштейн традиционно проявлял достаточно высокую активность на политическом поприще. Он придерживался умеренно левых убеждений, был социал-демократом и публиковался в периодике соответствующей направленности.

Испытывая тревогу за судьбы мира из-за ядерных разработок Германии, 2 августа 1939 года Эйнштейн-старший направил Франклину Рузвельту знаменитое письмо, в котором призвал президента приступить к созданию атомного оружия. В США ему очень быстро удалось стать известной и уважаемой персоной, олицетворением образа рассеянного профессора, но вместе с тем сохранить репутацию непревзойденного гения. Он продолжил свои работы по теории относительности, уделял большое внимание попыткам создания единой теории поля.

В 1955 году страх Эйнштейна перед ядерной войной побудил его и еще девятерых ученых составить манифест, призывающий к ядерному разоружению. В том же году состояние здоровья Эйнштейна ухудшилось до такой степени, что он составил завещание и сказал друзьям: "Свою задачу на Земле я выполнил". 18 апреля великий ученый умер в Принстоне на 77-м году жизни от аневризмы аорты. Перед смертью он произнес несколько слов по-немецки, но американская медсестра не смогла их потом воспроизвести. На следующий день прошли похороны с участием 12 наиболее близких друзей гения. Тело Эйнштейна сожгли, а прах развеяли по ветру.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

лауреат Нобелевской премии США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form