Расшифрованы "черные ящики" Ту-154
Foto: EPA/LETA

Завершена расшифровка бортовых самописцев российского и польского производства Ту-154, разбившегося под Смоленском. Как сообщили в понедельник в межгосударственном авиационном комитете (МАК), в ближайшее время специалисты ведомства ожидают приезда польских коллег, чтобы восстановить звуковую информацию "черных ящиков".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Расшифрован обнаруженный на месте авиапроисшествия эксплуатационный бортовой самописец российского производства. Считанная с него информация используется дополнительно совместно с информацией, полученной с аварийного параметрического регистратора", — отметили в МАК.

Польские специалисты, со своей стороны, пообещали обнародовать записи бортовых самописцев в четверг, сообщает РИА "Новости", цитируя польский телеканал TVN24, который ссылается на генерального прокурора страны Анджея Серемета. По его словам, в среду, "если позволят погодные условия", следователи вернутся в Польшу, а в четверг планируют организовать пресс-конференцию. Прокурор заверил, что вся информация будет предоставлена общественности "без утайки".

Наряду с этим в Польше при участии МАК завершено считывание параметрической информации на предприятии-изготовителе с бортового эксплуатационного накопителя польского производства, указали в комитете, передает "Интерфакс".

"Эксплуатационные бортовые самописцы как российского, так и польского производства фиксируют то же количество параметров и информации, что и аварийный параметрический регистратор", — уточнили в МАК. В ведомстве отметили, что согласно плану работ членами Технической комиссии также проводится анализ действий руководителя полетов, а также руководителя зоны посадки аэродрома.

Проведена расшифровка записей наземных средств объективного контроля. В МАК подчеркнули, что "все работы технической комиссии проводятся в тесном взаимодействии с большой группой польских специалистов".

В ближайшее время в Москве ожидают приезда польских специалистов, которые помогут идентифицировать голоса членов экипажа самолета президента Польши, разбившегося под Смоленском, сообщили в МАК.

"В лаборатории МАК продолжаются работы по очистке от шумов звуковой информации. Речевая информация значительно зашумлена, и имеется большое количество мест, требующих восстановления", — отметили в МАК. Там добавили, что "ожидается приезд в Москву польских специалистов для участия в работе по идентификации голосов членов экипажа".

Кроме того, с польской стороной достигнута договоренность о порядке работ по анализу и оценке горюче-смазочных материалов. "Продолжается работа по анализу материалов, полученных по результатам облета радиотехнических средств посадки, наблюдения и связи аэродрома "Северный" близ Смоленска", — сообщили в МАК.

Самолет Ту-154 польского президента разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев при посадке в сильном тумане. На борту находились 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших — сам президент, его супруга Мария и часть руководства страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form