Расследовать нападение на конвой под Алеппо будет особая комиссия ООН
Foto: Reuters/Scanpix

В ООН создадут внутреннюю комиссию по инциденту с атакой на гуманитарный конвой под сирийским Алеппо, заявил Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун. Между тем, в Госдепе США вновь заявили, что надежды американцев на дипломатическое разрешение конфликта ослабевают.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Комиссия по расследованию установит факты произошедшего и отчитается перед Генеральным секретарем по завершении своей работы. Генеральный секретарь рассмотрит доклад и примет решение о дальнейших мерах", — сказал Пан Ги Мун.

Гуманитарный конвой ООН и сирийского Красного Полумесяца попал под удар недалеко от Алеппо 20 сентября. США обвинили в этом российскую авиацию, позже в ООН приняли заявление о том, что это мог быть и артиллерийский обстрел. Россия заявила, что не причастна к атаке на конвой. После этого инцидента ООН решила прекратить все гуманитарные поставки в Сирию.

Всего через несколько дней после начала перемирия начали появляться сообщения об авиаударах и прочих нарушениях его условий. Фактически перемирие в Сирии было сорвано. В этом США и Россия обвиняют друг друга.

В своем интервью Би-би-си пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков вновь заявил, что Россия непричастна к налету на конвой. "Кто разбомбил конвой с гуманитарной помощью? Мы не знаем", — заявил он. "Я категорически отвергаю возможность того, что российские ВВС принимают участие в нападениях на гражданское население", — сказал далее пресс-секретарь президента России.

США сворачивают переговоры?

В пятницу представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что надежды американской стороны на дипломатическое урегулирование в Сирии ослабевают. "В дипломатическое разрешение конфликта, учитывая ситуацию на местах [в Сирии], поверить сложно", — сказал он в интервью Си-эн-эн.

Ранее схожее заявление сделал и глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри. "Я думаю, мы на грани приостановки обсуждения, потому что, знаете, в контексте таких бомбардировок, которые там происходят, нерационально сидеть здесь и пытаться относиться к этому [дипломатическому процессу] серьезно", — заявил Керри в четверг.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Владимир Путин ООН Пан Ги Мун
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form