Расстрел 16 афганцев: сержанта Бэйлса прячут на базе
Foto: AFP/Scanpix

Подозреваемый в расстреле 16 мирных афганцев стафф сержант вооруженных сил США доставлен в тюрьму, которая расположена на территории военной базы Форт-Левенуэрт в штате Канзас, сообщает АР со ссылкой на заявление министерства обороны США. Чуть ранее было обнародовано его имя — Роберт Бэйлс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По сообщению агентства, Бэйлс до суда будет содержаться в одиночной камере, передает РИА "Новости".

Ранее 38-летний сержант находился под стражей на американской военной базе в Кувейте. Бэйлс прибыл в Афганистан в декабре 2011 года, где должен был провести 4 года. До командировки в Афганистан, по сообщению различных СМИ, он неоднократно участвовал в боевых действиях, получил сотрясение мозга во время службы в Ираке.

Ожидается, что официальные обвинения будут предъявлены подозреваемому в течение нескольких недель. Адвокат сержанта Джон Генри Браун заявил, что данное дело не является обычным уголовным преступлением и подтвердил возможность вынесения смертного приговора его подзащитному. Браун вместе с тем выразил удивление по поводу того, что сержант, получивший черепно-мозговую травму и другие ранения во время прохождения службы в Ираке, был снова отправлен в горячую точку.

Адвокат выразил сомнение, что его подзащитный мог устроить побоище в Панджваи под действием алкоголя, как предполагали СМИ. Наиболее вероятная, по его мнению, причина произошедшего — стрессовое состояние солдат в Афганистане.

Семья военнослужащего Бэйлса, в том числе жена и двое маленьких детей, были перевезены на военную базу в штате Вашингтон на северо-западе США. Федеральные власти предоставили им охрану из опасений, что на них может быть совершено покушение, передает ИТАР-ТАСС. Ранее движение "Талибан" в Афганистане заявило о намерении отомстить за убийство 16 мирных жителей, среди которых были девять детей.

Бойню, произошедшую в минувшее воскресенье, в США называют самым прискорбным инцидентом за все десять лет операции США и стран НАТО в Афганистане. В двух деревнях в уезде Панджваи южной афганской провинции Кандагар 11 марта были расстреляны не менее 16 мирных жителей, в том числе девять детей. По заявлениям представителей командования Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) и информации западных СМИ, расправу над мирным населением учинил американский военнослужащий из состава контингента ISAF.

Вскоре после инцидента подозреваемый в жестоком преступлении сержант Бэйлс был вывезен из Афганистана на американскую военную базу в Кувейт. По данным СМИ, стафф сержант проходил службу в третьей бригаде "Страйкер" сухопутных войск.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form