В Монреале неизвестный преступник с ружьем наперевес ворвался в колледж, где обучались 10 000 студентов, и открыл беспорядочный огонь. Погибла 20-летняя студентка, еще 19 учащихся и преподавателей ранены. Преступник убит, его мотивы пока неясны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает канадская газета The National Post со слов очевидцев, примерно в 12.40 по местному времени в здание беспрепятственно вошел высокий мужчина, на вид 19-20 лет, одетый в свободный черный спортивный костюм. "В руках у него было полуавтоматическое ружье, никто не остановил его: наверное, подумали, что это шутка", — рассказывает один из пострадавших.

По словам других свидетелей, коротко стриженный мужчина в длинном черном плаще подъехал к юго-западному входу в колледж на черном автомобиле Pontiac Sunbird, неспешно вытащил оружие из чехла и направился к зданию, при этом подняв ствол в воздух.

Через несколько минут раздались выстрелы — мужчина открыл беспорядочный огонь по студентам на четвертом этаже колледжа.

После этого, не прекращая стрелять, преступник спустился на второй этаж, где находилась столовая. "Было время ланча, и в кафетерии в этот момент сидело около ста человек, — рассказал телекомпании CBS News пострадавший Марко Зампино. — Он вошел, выстрелил несколько раз в воздух, а потом без предупреждения стал стрелять в нас, при этом он не целился. Ребята бросились на пол, однако я видел, что некоторые были ранены в плечо, ноги".

Колледж "Доусон", где обучаются около 10 000 человек в возрасте от 16 до 20 лет, было частично эвакуирован, а часть студентов и преподавателей забаррикадировались в аудиториях. К месту трагедии были стянуты несколько сотен полицейских, которые блокировали прилегающий парк. Вскоре полиция обезвредила преступника.

Первоначально сообщалось, что во время нападения погибли 4 человека и еще 16 были ранены. Однако позднее данные о жертвах не подтвердились: пострадавшие находились без сознания в тяжелом состоянии, отчего их сначала приняли за погибших. По окончательным данным, погибла 20-летняя студентка колледжа, еще 19 человек ранены.

По канадскому телевидению транслируются кадры с крыльца колледжа, ступени которого залиты кровью, а под покрывалом у входа лежит тело убитой девушки.

13 пострадавших доставили в клиники Монреаля, 5 до сих пор находятся в критическом состоянии, и медики опасаются за их жизнь. По данным приемного отделения центрального госпиталя города, в реанимации находятся 11 человек — 6 женщин и 5 мужчин, все они получили многочисленные ранения и потеряли много крови.

По разным данным, огонь в колледже открыли двое или даже четверо преступников. Представитель полицейского управления Иэн Лафренье сообщил, что один из них, 25-летний мужчина предположительно из Квебека, был убит в ходе захвата.

Согласно другим данным, полицейские только ранили стрелявшего, после чего его вынесли из здания и увезли на "скорой помощи" в больницу, однако по дороге он скончался. По сообщениям ряда канадских СМИ, еще один преступник покончил с собой.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер назвал бессмысленным актом насилия то, что произошло в монреальском колледже "Доусон". Тем не менее подобные происшествия случались в Канаде и ранее. Так, в 1999 году в городке Табер (провинция Альберта) молодой человек сделал обрез из ружья 22-го калибра и открыл огонь в школе "Даблъю Ар.Мейерс". Один человек погиб. Нападавший приговорен к трем годам тюрьмы и семи годам "содержания под надзором".

В 1992 профессор Валери Фабрикант застрелил четырех коллег по факультету инженерного дела университета "Конкордия" после того, как ему сообщили о предстоящем увольнении. Нападавший приговорен к пожизненному заключению. Ранее, в 1989 году, Марк Лепин ворвался в помещение политехнического колледжа в Монреале, убил 14 и ранил 13 женщин, после чего покончил жизнь самоубийством.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form