Американская корпорация Raytheon разработала систему активной защиты бронетехники от противотанкового реактивного оружия, сообщает eDefense.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Quick Kill System действует по принципу, который использовали еще советские инженеры — разработчики систем "Дрозд", "Дрозд-2" и "Арена". Она выстреливает навстречу противотанковой ракете снаряд, который уничтожает ее направленным взрывом.

Главной проблемой подобных систем является то, что их нельзя использовать, если рядом с танком находится человек. так, например, советские системы защиты выстреливают навстречу ракете осколочно-фугасную гранату, которая взрывается в нескольких метрах от танка, поражая осколками не только летящую ракету, но и пехотинцев, сопровождающих танк.

В случае с направленным взрывом, который используется в Quick Kill System, вероятность поражения солдат шрапнелью резко снижается. Испытания системы прошли в начале февраля на полигоне Горно-технологического института в штате Нью-Мексико.

В ходе испытаний по макету бронетранспортера Stryker, на котором была установлена Quick Kill System, с близкого расстояния был сделан выстрел из гранатомета РПГ. QKS успешно уничтожила боеприпас.

Система оборудована специальным радаром, а также вычислителем, который просчитывает траекторию полета ракеты и выстреливает снаряд с упреждением в определенную точку.

Как сообщалось ранее, Пентагон также испытывает другую систему активной защиты танков от ракет — Close-In Countermeasure system (CICS). Эта система использует небольшие мортиры, которые выстреливают по направлению к ракете 55 металлических шариков, а также несколько блоков сенсоров.

Один блок сенсоров способен отслеживать ракеты в секторе 180 градусов.

Систему CICS в будущем предполагается устанавливать не только на тяжелую бронетехнику, но и на БМП Bradley и даже на бронированные грузовики, которые следуют в составе военных колонн в Ираке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form