AFP/Scanpix
Foto: AFP/Scanpix

Экс-глава канцелярии первого госсекретаря Буша Колина Пауэлла — Лоуренс Уилкерсон заявил, что большинство узников Гуантанамо — абсолютно невинные люди, и руководство знало об этом. Многие из них находились в этой тюрьме по шесть-семь лет — и лишь потому, что оказались не в том месте и не в то время, отмечает он в своем блоге на сайте The Washington Note.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Не имело значения, был ли задержанный террористом, — пишет Лоуренс Уилкерсон. — Главное, что он был схвачен в зоне боев в Афганистане, и соответственно, мог знать что-нибудь важное". По данным отставного полковника, человека могли по многу лет держать в застенке только ради подробной информации о том или ином афганском селении, регионе или знакомых ему людях, среди которых могли обнаружиться боевики и террористы. По словам Уилкерсона, такая пагубная практика родилась из некомпетентности, которую проявляли военные и сотрудники спецслужб США на начальных стадиях афганской операции — они практически не разбирались в том, кто есть "враг". Вскоре американское руководство осознало, что в Гуантанамо томятся сотни невинных людей, но ничего не сделало для их освобождения. Через Гуантанамо, с тех пор, как эта тюрьма на американской военной базе на Кубе была открыта в 2002 году, прошли в общей сложности около 800 заключенных. 240 человек остаются там по сей день. Прежняя администрация называла их "вражескими бойцами" и подчеркивала, что они не имеют статуса военнопленных и потому не подпадают под действие Женевских конвенций и других норм международного права. В мире же не раз высказывали озабоченность положением узников, которых по несколько лет держали в тюрьме без суда и следствия. Уилкерсон утверждает, что из всего названного числа настоящих террористов можно насчитать два десятка, остальных нужно немедленно выпустить. По его словам, он не говорил об этом раньше, потому что информация была засекречена. Теперь же его вынудило пойти на откровенность недавнее заявление вице-президента Буша Дика Чейни о том, что нынешний президент Барак Обама ослабил безопасность США, приказав закрыть Гуантанамо. "Что на самом деле опасно — так это бывший вице-президент, сеющий неоправданные страхи", — считает Уилкерсон. Между тем в Ираке к лету получат свободу тысячи людей, которые ныне находятся в американских тюрьмах в этой стране, сообщает AP. Они также пребывают там без суда и следствия — лишь на основе неподтвержденных подозрений в их причастности к повстанцам и террористам. За шесть лет с начала войны военные США задержали в общей сложности 100 тысяч человек, более 13 тысяч остаются за решеткой по сей день. Их освобождение готовится в рамках процесса передачи пенитенциарной системы в ведение иракского национального правительства.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form