Разработчик "Новичка" назвал способ определить создателя ядовитого вещества
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Нервно-паралитическое вещество "Новичок", которым 4 марта в Великобритании могли отравить Сергея и Юлию Скрипаль, содержит компонент, показывающий его происхождение, как "отпечаток пальца", заявил РБК участник программы по созданию "Новичка" Вил Мирзаянов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Советский ученый Мирзаянов, сейчас проживающий в Нью-Йорке, придерживается версии, что при отравлении бывшего британского шпиона и его дочери применили бинарный вариант, когда при смешивании двух компонентов получается боевое отравляющее вещество А-232.

Но для того чтобы два компонента соединились, необходим третий, который называется промотором, сообщил ученый. Химик связывает побочные продукты реакции, чтобы те не препятствовали протеканию. По словам Мирзаянова, "такие реакции не идут без промотора".

Третий компонент — промотор, как "отпечаток пальца на месте преступления", свидетельствует о происхождении отравляющего вещества, сообщил химик агентству РБК.

По словам Мирзаянова, ранее британские специалисты получили образцы газа, который производился на новочебоксарском комбинате. Он отметил, что обмен образцами происходил в рамках Конвенции ООН о запрещении химического оружия. Согласно ей до 2010 года были уничтожены основные запасы химоружия. "Русские знают, какие промоторы есть у американцев, а американцы и британцы знают русский вариант", — добавил ученый.

Какая-либо официальная информация об отравляющих веществах семейства "Новичок" в открытых источниках отсутствует. Однако по данным советского химика Вила Мирзаянова, вариант этого вещества можно получить с помощью обычных фосфорорганический соединений, изготавливаемых на химзаводах по производству удобрений или пестицидов.

В свою очередь доктор химических наук, профессор Леонид Ринк, входивший в советское время в группу разработчиков отравляющей системы "Новичок", полагает, что к отравлению Скрипаля вряд ли причастна Россия.

По его словам, об этом свидетельствует то, что все пострадавшие живы. "Значит, либо это вовсе не система "Новичок", либо она была плохо "сварена", халтурно применена. Или же сразу после применения англичане использовали антидот, а для этого надо было знать, чем именно ты отравляешь", — сказал эксперт в комментарии для РИА "Новости".

Ринк заметил, что даже малограмотные российские диверсанты не стали бы применять единственный препарат российского происхождения, поскольку это "просто смешно и недопустимо". Он указал, что для профессионалов технология "Новичка" общедоступна, его может сделать любая фармацевтическая или химическая корпорация.

Однако точную рецептуру воспроизвести сложно, и поэтому британцы не дают образец Москве, уверен он. "Как бы специалисты ни старались, технология всегда будет немного различаться. Сразу выяснится, что это не российская технология", — считает профессор.

Российский эксперт отмечает, что в Великобритании есть специалисты, которые могли обработать веществом вещи Скрипаля. Он также добавил, что версия о перевозке яда дочерью бывшего шпиона в чемодане — "полная ахинея". "Это чушь собачья! (…) Она бы при таком варианте даже не доехала до Лондона", — подчеркнул он.

Экс-глава кадровой службы ГРУ полковник Сергей Скрипаль в 2006 году был осужден за шпионаж в пользу Великобритании. В 2010 году его помиловали указом президента и обменяли на задержанных в США российских разведчиков.

Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в парке английского города Солсбери. Через несколько дней премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипалей отравили боевым веществом "Новичок", разработанным в СССР или в России. Из Великобритании были высланы 23 российских дипломата с семьями. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что обвинения Лондона основаны на преждевременных выводах и не доказаны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Скрипаль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form