DELFI
Foto: DELFI

Сенсационная информация поступила из Румынии: бывший глава ее разведки заявил, что ранее в беседе с ним один "очень высокопоставленный чиновник в НАТО" признался, что, "вероятно, альянс "раскроет свой зонтик" над Украиной, столицей которой будет Львов".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом пишет в среду издание Jurnalul National, ссылаясь на слова самого генерала Иоанна Талпеша, сказанные в одной из телепередач. Газета отмечает, что Талпеш является человеком, который "умеет взвешивать свои слова" — он был не только директором службы внешней разведки, но и советником президента по национальной безопасности.

Заявление было сделано на фоне недавнего шпионского скандала, в котором оказались замешаны румынский офицер Флоричел Аким и гражданин Болгарии Петр Зикулов. Оба были арестованы в Бухаресте 4 марта по обвинению в добыче военных секретов НАТО — как подозревают, для спецслужб Украины и/или России.

Учитывая такой контекст, обнародование содержания приватной беседы румынского генерала и "высокопоставленного натовца" неслучайно, сообщает "Новый регион". Также вполне возможно, что та самая неназванная VIP-персона могла дать согласие на разглашение указанной идеи, не в последнюю очередь в качестве предупреждения Киеву.

Упоминание Иоанном Талпешем разговора с натовским чиновником может означать и то, что Украина "проштрафилась" и по отношению к другим странам НАТО, что с точки зрения Брюсселя является неприемлемым поведением страны-кандидата, пишет автор статьи. Столь серьезное недовольство, в свою очередь, может говорить о том, что военные секреты передавались не только Киеву, но и Москве.

Как сообщалось ранее, среди проданных шпионами документов, в частности, находились натовские карты, информация по системе военных коммуникаций и частот радаров, схемы дислокации военных частей и техники, планы обороны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form