Противники нового иракского режима назначили на 9 апреля попытку переворота в стране. По данным ежедневной итальянской газеты Corriere della Sera, в этот день проживающие в стране шииты намерены атаковать всех западных военнослужащих.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А гражданских чиновников, по данным итальянской разведки SISMI, могут похитить и использовать в дальнейшем как орудие шантажа, чтобы добиться вывода иностранных войск.

SISMI предупреждает: за шиитским восстанием стоят иранцы, и необходимо усилить военное присутствие иностранных воинских соединений в стране, чтобы помешать шиитам добиться успеха. Утверждается, что сторонники свергнутого режима, особо активно действующие в районе Эль-Фаллуджи, разработали подробный план. В этот план входит серия атак с применением ракетных установок "Катюша", гранат и начиненных взрывчаткой автомобилей — она якобы должна быть проведена одновременно по всему Ираку.

Согласно данным разведки, сторонники Саддама Хусейна будут действовать совместно с боевиками группы "Ансар аль-Ислам" и могут взаимодействовать с ячейкой этой группы, действующей именно в Насирии. В состав ячейки входят арабские боевики и моджахеды Абу Мусаба аз-Заркави". SISMI указывает, что восстание шиитов, которое уже привело к гибели десятков человек, "представляет собой вызывающий тревогу элемент внутренней дестабилизации, которая рискует ввергнуть страну в хаос и гражданскую войну".

Итальянская разведка утверждает, что сообщением об аресте аль-Якуби, представителя шиитского лидера Муктады ас-Садра, стало лишь предлогом для восстания. В действительности же восстание было спровоцировано ультраконсервативными иранские аятоллами.

Разведчики подчеркивают, что у поднявших восстание в Ираке оказалось вполне достаточно оружия и взрывчатки, а кроме того, они демонстрируют отработанную технику ведения наступательных действий, обретенную в результате военной подготовки.

"Присутствие агентов влияния и военных иранских инструкторов уже давно отмечается в различных городах Ирака, прежде всего в Неджефе и Кербеле, священных городах шиитов, но и на севере страны, особенно в Мосуле", — приводит газета отрывок из доклада руководства SISMI.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form