Сведения о том, что военная ядерная программа Ирана была свернута четыре года назад, были получены американцами из телефонных разговоров, которые прослушивала британская разведка, сообщил газете The Guardian анонимный источник в Вашингтоне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно поступившей информации, британский Штаб правительственной связи (GCHQ) долгое время вел прослушивание разговоров, и передавал расшифровки американским спецслужбам.

Следует отметить, что, согласно сведениям, полученным из того же источника, между окончательными выводами США, озвученными 4 декабря, и телефонными разговорами, переданными британской разведкой американским коллегам, прошло достаточно много времени.

Когда представителю Белого дома Тони Фратто (Tony Fratto) задали вопрос о том, почему Джордж Буш продолжал говорить о ядерной угрозе со стороны Ирана в октябре, если уже в августе спецслужбам было известно о свертывании военной ядерной программы в 2003 году, Фратто ответил, что сведения нуждались в многократной проверке: у спецслужб было подозрение, что иранцы знают о прослушивании разговоров.

Тони Фратто отказался отвечать на вопрос о том, насколько детальная информация была в распоряжении американских спецслужб в августе 2007 года.

4 декабря Джордж Буш заявил о том, что политика США в отношении Тегерана остается неизменной, пока Иран обладает технологиями для производства обогащенного урана. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, в свою очередь, сообщил об активной работе Ирана в этой области, а также требует от США компенсаций за неоправданные обвинения и введенные против Тегерана экономические санкции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form