Разведка США впервые представила собственную версию крушения Boeing
Foto: Reuters/Scanpix

Спецслужбы США полагают, что пассажирский самолет "Малайзийских авиалиний" был сбит над Украиной сепаратистами, и произошло это, вероятнее всего, "по ошибке": сбивавшие не знали, что стреляют в пассажирский борт. Об этом заявили на специальном брифинге представители американской разведки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"После пяти дней расследования мы склоняемся в тому, что произошла ошибка", — сказал один из агентов, передает Reuters.

Представители американской разведки признали, что на данной стадии расследования не располагают конкретной информацией о том, кто именно стрелял по малайзийскому самолету. "Мы не знаем, кто физически нажал на гашетку. Но у нас есть общие данные, указывающие на то, что не кто иной, как русские, снабдили (сепаратистов) этим видом системы и что русские обучили обращению с ним", — приводит Reuters слова высокопоставленного представителя американской администрации, пожелавшего остаться неназванным.

Как отмечает AP, американские спецслужбы не располагают доказательствами прямого участия России в крушении лайнера и полагают, что Москва "создала условия" для этого, вооружая сепаратистов.

Отметим, в Киеве на следующий день после трагедии заявили, что знают имена тех, кто привел ракетный комплекс в действие, а также сообщили о задержании двоих корректировщиков огня из России. В дальнейшем о задержанных, как и о том, зачем нужны корректировщики для ЗРК, не работающему по наземным целям, ничего не говорилось.

По словам американских разведчиков, сепаратисты проходили обучение на крупной военной базе, расположенной в окрестностях Ростова.

При этом они не предоставили никаких новых технических доказательств, которые могли бы подкрепить существующую версию о том, что самолет был сбит ракетой, выпущенной "Буком" (SA-11 в классификации НАТО), как и то, что эта ракета была запущена сепаратистами. Даже более того, разведчики заявили, что не знали о наличии "Буков" у сепаратистов, пока не был сбит рейс MH17.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, свои заключения о том, какая сторона произвела выстрел, сотрудники американской разведки обосновывали, ссылаясь на имеющиеся в их распоряжении фотографии, полученные со спутников, данные радиоперехвата и даже на сведения, размещенные в различных социальных сетях. При этом ведущие брифинга не отрицали, что спецслужбы США подтвердили достоверность далеко не всех данных, представленных в социальных сетях.

В то же время представители американской разведки отвергли заявления Минобороны РФ о том, что самолет был сбит либо ракетой, выпущенной украинскими военными, либо — украинским истребителем, передает Reuters. По их словам, у теории атаки "воздух-воздух" если и есть доказательства, то они сравнительно малы либо вовсе отсутствуют. Также нет доказательств, подкрепляющих суждения о том, что украинская армия разместила собственные "Буки" в районе, где произошла авиакатастрофа.

В ходе брифинга выступавшие отметили, что Россия продолжает поставлять украинским боевикам оружие, в том числе средства противовоздушной обороны и танки. Американцы вот уже несколько недель отслеживают подобные перемещения.

Согласно подсчетам должностных лиц американской разведки, изложенным на брифинге, к настоящему времени ополченцы сбили 12 самолетов вооруженных сил Украины.

Отметим, что на протяжении последних дней представители Соединенных Штатов, в том числе на самом высоком уровне, включая президента Обаму, говорили о том, что сепаратисты подбили пассажирский самолет.

При этом, как сообщалось ранее, во вторник, 22 июля, посольство США на Украине опубликовало фотографию предполагаемой траектории ракеты, которая сбила малайзийский самолет. В официальном сообщении на сайте посольства, в котором ведомство приводит аргументы в пользу версии о вине сепаратистов, фотографии нет, она была выложена в Facebook.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

MH17 НАТО США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form