РБК: ситуация с "Открытой Россией" похожа на "дело экспертов"
Foto: Reuters/Scanpix

Дело "Открытой России" будет развиваться по примеру "дела экспертов", передает РБК заявление источника, знакомого с ходом расследования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

СК сообщил, что обыски у сотрудников "Открытой России" проходят в рамках проверки сведений о средствах, "вырученных от легализации ранее похищенного имущества".

Отмечается, что речь идет о причинении имущественного ущерба ОАО "Апатит" и неисполнении решения суда. По версии следствия, топ-менеджеры ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 1994 году совершили хищение 20% компании "Апатит", нанеся государству ущерб свыше $280 млн.

Собеседник издания рассказал, что СК хочет найти связь между финансированием "Открытой России" и деньгами ЮКОСа.

Источник также пояснил, что дело "Открытой России" будет развиваться по той же схеме, что и "дело экспертов" в 2013 году.

Тогда СК проверял готовивших независимое заключение по второму делу ЮКОСа специалистов. Следователи сочли, что на эти цели пошли деньги от реализации якобы похищенной ЮКОСом нефти.

Тогда к ответственности никто не был привлечен, однако изъятую у экспертов технику следователи не вернули, заявив, что следственные действия не завершены.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Михаил Ходорковский Платон Лебедев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form