Реакция на "напористую Россию": НАТО удваивает количество сил быстрого реагирования
Foto: AFP/Scanpix

Численность сил реагирования НАТО увеличится с 13 000 до 30 000, сообщается на официальном сайте альянса. Соответствующее заявление сделал генсекретарь НАТО Йенс Столтенбег в беседе с главой МИД Португалии Руи Машете.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы столкнулись с резко изменившейся обстановкой безопасности в Европе", - отметил Столтенберг. Он обвинил Россию в нарушении правил международной безопасности в результате агрессивных действий в отношении Украины.

Генсек альянса напомнил также о создании в Европе дополнительной группировки сил быстрого реагирования из 5000 солдат, отметив, что "Португалия будет играть в этом важную роль".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что увеличение количества сил быстрого реагирования является реакцией на поведение России, сообщает Радио Свобода.

"Мы реагируем на более напористое поведение России на Востоке. Мы делаем это путем удвоения количества сил реагирования НАТО с 13 до 30 тысяч. Главным мотивом этих новых сил реагирования НАТО является то, что их центральные части могут передвигаться по территории стран-членов НАТО всего в течение 48 часов", – сказал Столтенберг в понедельник, 27 апреля, во время пресс-конференции в Лиссабоне.

По словам генсекретаря НАТО, решение относительно усиления сил альянса было принято, учитывая поведение России по отношению к Украине, а перед этим по отношению к Грузии и Молдове, передает УНИАН. 

Решение о создании новых сил быстрого реагирования лидеры НАТО приняли в сентябре на саммите в Уэльсе.

Отношения между Москвой и Западом ухудшились в прошлом году, после присоединения Крыма к России.

Украина и Запад обвиняют Россию в поддержке пророссийских сепаратистов на Донбассе. Москва эти обвинения отвергает, заявляя, что на Донбассе нет российских военных, но есть добровольцы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Донбасс Йенс Столтенберг НАТО Португалия Украина Уэльс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form