Референдум в Болгарии могут признать недействительным
Foto: AP/Scanpix

Референдум в Болгарии о строительстве новой АЭС могут признать недействительным из-за низкой явки. Согласно данным экзит-поллов, большинство проголосовавших выступили за строительство. Но высказать свое мнение пришли лишь около трети имеющих право голоса при необходимых 60%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На проведении референдума настаивала оппозиционная Социалистическая партия, которая требует от правоцентристского правительства пересмотреть решение о приостановке строительства новой АЭС "Белене" на южном берегу Дуная.

Правительство заявляет оппозиции, что денег на строительство АЭС в бюджете нет, но при этом хочет продлить срок эксплуатации единственной существующей на данный момент АЭС страны. По словам корреспондентов, даже если референдум будет признан несостоявшимся, результаты покажут расклад политических сил перед предстоящими в июле выборами.

АЭС "Белене" должна была стать второй атомной станцией в Болгарии. Сейчас в стране работает одна из крупнейших в восточной Европе АЭС "Козлодуй", построенная при активном участии СССР в 1974 году. В 2006 году Болгария вынуждена была закрыть четыре устаревших реактора в Козлодуе в качестве предварительного условия членства страны в ЕС, куда Болгария вступила в 2007 году.

Правительство заморозило планы по завершению строительства АЭС в Белене в прошлом году, когда работы на южном берегу Дуная уже шли полным ходом. Однако оппозиционная социалистическая партия, добивающаяся возобновления строительства АЭС, заявляет, что затраты на завершения строительства в Белене обойдутся в 4-6 млрд евро, а введение в действие АЭС приведет к значительному снижению стоимости электроэнергии для потребителей.
Итогов референдума ждут в Москве

Тендер на строительство в Болгарии АЭС "Белене" был объявлен в 2005 году, его победителем стало российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Соглашение о сооружении АЭС было подписано 29 ноября 2006 года. В 2007 году российский проект признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководными реакторами нового поколения, и 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение станции, сообщает РИА Новости.

В прошлом году российский "Атомстройэкспорт" увеличил до одного миллиарда евро исковое требование к Национальной электрической компании республики за отказ строить АЭС "Белене".

Экологические организации выступают против строительства АЭС "Белене", планы создания которой впервые были предложены, когда Болгария еще находилась под коммунистическим правлением.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form