Реформа Конституции: Саакашвили сможет остаться у власти в роли премьера
Foto: AFI

В Грузии принят скандальный законопроект "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Грузии", который предполагает введение в стране смешанной формы правления. За новую модель Конституции проголосовали 112 депутатов из 150, при этом только пятеро выступили против, сообщает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно принятым поправкам, полномочия президента будут сокращены и перераспределены между парламентом и правительством. Кроме того, речь идет об усилении независимости судебной власти.

Стоит отметить, что нормы новой Конституции будут входить в силу постепенно. Некоторые будут реализованы уже через 15 дней после принятия, но основная часть вступит в силу до конца 2013 года, когда в отставку уйдет нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили.

Работа над новой Конституцией шла более полутора лет. Проект был разработан Государственной конституционной комиссией, в которую входили представители академических кругов, власти и части оппозиции, а также неправительственного сектора, напоминает "Новости-Грузия".

Делегация Венецианской комиссии, которая выносила экспертную оценку поправкам в Конституцию Грузии, побывала в Тбилиси в середине сентября. В целом, она положительно оценила проект и отметила, что он отвечает всем международным стандартам. Однако, по словам руководителя этого независимого консультативного органа Совета Европы в области конституционного права Томаса Маркерта, парламент Грузии не принял во внимание многие рекомендации комиссии, сообщает "Кавказский узел".

Член грузинской Конституционной комиссии Джонди Багатурия ранее отметил, что утвержденный проект Конституции существенно увеличивает роль правительства и без его согласия парламент не сможет решать многие вопросы. Именно это обстоятельство стало причиной для заявлений оппозиционной лейбористской партии Грузии, что якобы "действующий президент Саакашвили готовит под себя новую должность премьер-министра, который будет влиятельнее, чем президент и парламент".

Грузинские лейбористы даже выступили с инициативой — документально зафиксировать положение, что после истечения второго президентского срока Михаил Саакашвили не должен иметь права занять должность премьер-министра Грузии. Однако оно не было принято во внимание.

Ряд оппозиционных партий Грузии также высказались против принятия новой редакции Конституции нынешним парламентом страны, в котором доминируют сторонники главы государства. До этого Конституция была изменена в 2004 году после прихода к власти Саакашвили, когда были резко расширены полномочия президента, что вызвало резкую критику со стороны местных и западных экспертов. Теперь, перед окончанием второго срока Саакашвили решил перераспределить президентские полномочия.

Напомним также, что на Украине также были отменены завоевания "оранжевой революции" 2004 года. Тогда в ходе политической реформы власть президента была ослаблена: некоторые полномочия были переданы от него к парламенту и правительству. Теперь же президент возвращает себе эти полномочия: Украина, которая с 2004 года была парламентско-президентской республикой, с 30 сентября 2010 года вновь становится президентско-парламентской.

За возвращение к прежней редакции конституции выступал лидер фракции "Партии регионов" Александр Ефремов. По его словам, изменения, внесенные в Конституцию 2004 года, были необдуманными и неконституционными, они "лишь принесли разброд в наше государство". Оппозиция расценила это как антиконституционный переворот.

А 7 октября Верховная Рада Украины приняла закон "О кабинете министров", позволяющий президенту страны формировать правительство и увольнять премьер-министра без участия парламента. Таким образом, действующий президент Виктор Янукович теперь обладает даже большими властными полномочиями, чем Леонид Кучма в бытность главой государства.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form