Рейтинг действующего президента США Джорджа Буша-младшего достиг рекордного минимума за новейшую историю страны, сравнявшись с показателем Джимми Картера в 1979 году. Тем временем ведущие потенциальные кандидаты от демократов опередили всех видных республиканских соискателей на выборах 2008, пишет Newsweek.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Трудно сказать, какая весть для республиканцев ужаснее: что Джордж Буш оказался самым непопулярным в народе действующим президентом за 30-летний период, или что он, по-видимому, компрометирует всех республиканских кандидатов в президенты на выборах 2008 года.

Как бы то ни было, согласно новому опросу Newsweek, политику Буша одобряют лишь 28% населения — это самый низкий показатель для данного президента за всю историю нашего опроса, к тому же это на 1% ниже, чем зафиксированный Институтом Гэллапа минимум популярности его отца, Буша-старшего. Последним столь же непопулярным президентом был Джимми Картер, которого в 1979 году одобряло те же 28% американцев.

Этот шокирующе низкий рейтинг заставляет сильно сомневаться в способности республиканцев победить в 2008 году. Результаты опроса Newsweek свидетельствуют, что в "парных забегах" каждый из ведущих кандидатов от демократов одерживает верх над лидирующими кандидатами республиканцев.

Возможно, это служит объяснением, почему кандидаты-республиканцы, участвовавшие на этой неделе в первых крупных дебатах между собой, лишь один раз упомянули Буша, зато 19 раз — Рейгана. Дебаты проводились в библиотеке, которая носит имя Рейгана.

Большинство американцев (55% против 40) не считают Буша храбрым политиком. А чуть ли не два из каждых трех американцев (62%) полагают, что его действия в Ираке в последнее время демонстрируют, что он "упрямствует и не желает признавать свои ошибки". Для сравнения: 30% согласны с утверждением, что, судя по действиям Буша, он "готов на политический риск ради правого дела".

Опрос Newsweek был проведен фирмой Princeton Survey Research Associates International 2 и 3 мая. Опрашивались взрослые люди в возрасте 18 лет и старше, общей численностью 1001 человек. Доля погрешности — плюс-минус 4%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form