Рейтинг "преемников" Путина возглавили Медведев и Собянин
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Фонд "Петербургская политика" составил рейтинг из 20-ти наиболее вероятных преемников президента России Владимира Путина. Ближе всего к нему в кадровом резерве высшего ранга оказался премьер Дмитрий Медведев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Политиков, включенных в рейтинг, эксперты называют участниками будущей правящей коалиции 2018-2024 годов. Эксперты анализируют также успехи и неудачи российских политиков и частоту их встреч с Владимиром Путиным за лето. "В список включены персоны, наиболее часто фигурировавшие в раскладах в числе гипотетических "преемников" или наиболее активно претендовавшие на эту роль", — поясняет фонд.

Для оценки были выбраны пять критериев — публичность, ожидания, активность, неконфликтность и "слабость субъективности", — каждый из которых оценивался по пятибалльной шкале, сообщает gazeta.ru.

Первую строчку рейтинга занял премьер-министр Дмитрий Медведев, набравший 21 балл. Следом за ним идет мэр Москвы Сергей Собянин (19 баллов), на третьей строчке — губернатор Тульской области Алексей Дюмин (18 баллов), в топ-5 попали министр обороны Сергей Шойгу и спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

В топ-10 также вошли бывший министр финансов Алексей Кудрин, глава президентской администрации Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко (все по 16 баллов), а также спикер Госдумы Вячеслав Володин и президент "Роснефти" Игорь Сечин (по 15 баллов). 13-е место занял глава Чечни Рамзан Кадыров (14 баллов).

18-е место среди "преемников" цикла 2018-2024 годов авторы рейтинга отдали главе ФБК Алексею Навальному, хотя оппозиционер ни разу не встречался с президентом, а 20-е — "темной лошадке".

В рейтинг также включены глава Минпромторга Денис Мантуров, вице-премьер — полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, директор СВР Сергей Нарышкин, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, глава Счетной палаты Татьяна Голикова, гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов, приволжский полпред Михаил Бабич.

О смене поколений во власти на встрече с молодыми политологами в августе говорил глава Фонда развития гражданского общества, советник Сергея Кириенко Константин Костин, пишет газета "Коммерсантъ". "Все очень боятся об этом говорить, но мы должны признать, что через 10-15 лет в России будет другой президент, правительство, другие люди будут занимать командные посты", — отметил он.

"Петербургская политика" изложила все деликатно и осторожно, считает политолог Константин Калачев, но "тема преемников в последнее время стала звучать все чаще, и это создает не лучший фон для мартовских выборов", сообщает Русская служба Би-би-си. По мнению эксперта, есть понимание, что свою повестку Путин практически исчерпал, в историю уже вписан, дальше надо что-то менять — Путин и инновационный сценарий развития кажутся почти несовместимыми, сообщает газета "Ведомости".

Тема преемника сейчас не обсуждается совсем, возражает эксперт близкого к Кремлю фонда ЭИСИ Андрей Колядин. По его мнению, перспективы смены президента уходят в будущее, а планировать до 2024 года никто, кроме политологов, не рискует. Во-первых, это бессмысленно — все успеет поменяться несколько раз; во-вторых, "обсуждать тему преемника при живом, здоровом и деятельном президенте чревато"; в-третьих, даже если вмешается случай, то все равно изменения пойдут по непредсказуемому сценарию, уверен Колядин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Навальный Валентина Матвиенко Владимир Путин Дмитрий Медведев Рамзан Кадыров сергей собянин Сергей Шойгу
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form