Рекордное число стран требуют от США снять эмбарго с Кубы
Foto: Reuters/Scanpix

Рекордное количество стран выступило в этом году на Генеральной ассамблее ООН с призывом к США снять эмбарго в отношении Кубы. Голосование в Генассамблеи ООН в Нью-Йорке происходит уже 21 год подряд, и в этот раз за отмену эмбарго проголосовали делегации 188 государств мира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Против снятия эмбарго в отношении Кубы оказались только сами США, а также Израиль и тихоокеанская Республика Палау. Еще два государства воздержались.

Санкции против Кубы были введены президентом США Джоном Кеннеди в 1960 году после национализации властями республики всех американских корпораций на острове. В 1962 году санкции были ужесточены до уровня почти полного эмбарго. В качестве условия снятия санкций США требуют демократизации и уважения прав человека на Кубе, а также прекращения военного сотрудничества Кубы с другими странами.

В 1996 году Конгресс США принял закон Хелмса-Бертона, предусматривающий дополнительные санкции против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Судам, перевозящим продукцию из Кубы или на Кубу, запрещено заходить в порты США.

В 2008-м правительство США сделало заявление, что экономическое эмбарго в отношении Кубы не отменится и после ухода отставку кубинского лидера Фиделя Кастро. В 2009-м президент США Барак Обама подписал указ о смягчении некоторых санкций. В частности, гражданам США, имеющим близких родственников на Кубе, было разрешено посещать их не раз в три года, как раньше, а каждый год. Кроме того, им дозволяется тратить на Кубе до 179 долларов в день.

Официальная Куба рассматривает санкции со стороны США как акт геноцид. В докладе кубинского МИД от 2007 года говорилось, что эмбарго "достигло шизофренического уровня". В прошлом году кубинский министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Парилью на сессии Генассамблеи ООН заявил, что экономическая блокада Кубы обошлась его стране в 975 миллиардов долларов, причем в последнее время Вашингтон усилил давление на "остров свободы".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form