"Репортеры без границ" разместили у себя копию WikiLeaks
Foto: EPA/LETA

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" разместила у себя на сайте зеркальную копию скандально известного ресурса WikiLeaks, говорится в коммюнике организации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Репортеры без границ" защищают свободу распространения информации в Интернете и принцип защиты источника (информации), без которых журналистские расследования как жанр не могли бы существовать", — сказано в коммюнике.

Размещение на сайте "Репортеров без границ" по адресу wikileaks.rsf.org зеркальной копии является символом поддержки ресурса, созданного австралийцем Джулианом Ассанжем, говорится в заявлении. По мнению организации, притеснение WikiLeaks и попытки закрыть этот ресурс — это посягательство на роль СМИ как "сторожевого пса демократии", которая упоминается в десятой статье Европейской конвенции по правам человека.

При этом Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не раз отмечал, что эта роль предусматривает возможность неразглашения источников и отсутствие государственных мер давления, которые позволили бы заставить эти источники замолчать, говорится в заявлении.

"Репортеры без границ" считают, что чтобы получить доступ к документам, которые были переданы Wikileaks, были нарушены некоторые законы. Это значит, что, теоретически, Wikileaks и издания, сотрудничающие с ним, могут рассматриваться как сообщники.

Однако "Репортеры без границ" отмечают, что ЕСПЧ отвергает обвинения в "соучастии", если — как в этом случае — обнародование документов служит интересам общества и праву общественности на получение информации, передают РИА "Новости".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form