Reuters: Нетаньяху рассказал Трампу о секретной ядерной программе Ирана еще два месяца назад
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, сообщивший накануне о наличии секретной ядерной программы у Ирана, еще 5 марта во время встречи со своим американским коллегой Дональдом Трампом рассказал ему о наличии соответствующих свидетельств. При этом в Белом доме ранее заявили, что уже давно знали о нарушении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) со стороны Тегерана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщил Reuters высокопоставленный израильский чиновник, на приеме в Белом доме 5 марта Нетаньяху уведомил Трампа о разрабатывавшейся Ираном секретной ядерной программе. Это была пятая по счету встреча двух политиков.

Президент США дал согласие на то, чтобы Израиль обнародовал эту информацию до 12 мая — к этому моменту Соединенные Штаты должны принять решение, выйдут ли они из международной ядерной сделки с Ираном 2015 года. В рамках этого договора Тегеран согласился ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль, в обмен на отмену введенных Западом санкций.

Ранее в Белом доме сообщили, что представленная Израилем информация о тайной ядерной программе Ирана "согласуется с тем, что давно известно Соединенным Штатам". При этом в Вашингтоне подчеркнули, что у Тегерана "никогда не должно быть ядерного оружия".

В правительстве Великобритании также дали понять, что заявление Нетаньяху не стало для Лондона новостью. У британских властей "никогда не было наивных представлений" об Иране и его намерениях в ядерной сфере, сообщили в офисе премьер-министра Терезы Мэй.

Накануне Трамп, комментируя громкое заявление Нетаньяху, допустил, что США могут выйти из ядерной сделки по Ирану. В то же время американский лидер не стал говорить, произойдет ли это до 12 мая. "Поживем — увидим", — сказал лишь глава государства. Также Трамп напомнил, что действующая сделка истекает через семь лет, и не исключил возможность заключения нового, "настоящего соглашения".

Премьер Израиля Нетаньяху 30 апреля в обращении к нации сообщил о добытых израильской разведкой документах, которые якобы свидительствуют о разработке Ираном тайной ядерной программы. "Тегеран перевез в секретное место свой архив. Лишь несколько человек знали о том, где он находится. Несколько недель назад Израилю удалось получить полтонны документов из этого архива. 55 тысяч документов и фотографий", — рассказал политик.

Президент США в ближайшие дни должен огласить решение о том, останутся ли США в числе стран, соблюдающих сделку с Ираном. Ранее Трамп неоднократно высказывал сомнения в том, что Иран ее соблюдает. После встречи с американским лидером президент Франции Эмманюэль Макрон сказал журналистам, что США, скорее всего, выйдут из сделки. Сам Трамп в ходе совместной пресс-конференции назвал существующее соглашение "ужасным" и "безумным".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нетаньяху Вашингтон Дональд Трамп Израиль Иран Лондон США Тегеран Эмманюэль Макрон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form