Reuters: российские самолеты разбомбили город на юго-западе Сирии
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Российские самолеты в ночь на воскресенье, 24 июня, обстреляли позиции вооруженной оппозиции в городе Бусра аль-Харир на юго-западе Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на два своих источника. Как отмечает агентство, это первый случай непосредственного участия Военно-воздушных сил РФ в развязанных сирийским лидером Башаром Асадом боевых действиях в зоне деэскалации близ Голанских высот и границы Иордании.

Как передает NEWSru.com, согласно информации, полученной из двух центров наблюдения за воздушной активностью, самолеты нанесли по меньшей степени два десятка ударов. До сих пор подконтрольная Асаду армия обходилась использованием артиллерии для подавления опорных пунктов противника.

Военная операция в этом районе Сирии стартовала в начале этой недели. В течение первого дня кампании военные провели несколько десятков атак с воздуха, преимущественно по населенным пунктам Бусра аль-Харир и Аль-Хирак неподалеку от провинции Дераа. К наземной операции подключились подразделения элитной дивизии "Силы Тигра", а также дружественные отряды.

В субботу днем SANA сообщило, что артиллерия сирийской армии нанесла удары по позициям запрещенной в России группировки "Джебхат ан-Нусра" на востоке провинции Дераа. В этой горной местности развернулись ожесточенные боестолкновения. ТАСС со ссылкой на заявление агентства передавал, что "бойцы правительственных сил наносят потери противнику".

К вечеру субботы РИА "Новости" сообщило о том, что террористы открыли огонь из минометов по жилым кварталам города Дераа. В результате атаки погибли два человека, включая ребенка, и еще пятеро получили ранения. Удары также были нанесены по поселкам Дама и Наджран в соседней провинции Сувейда. Информация об операции российских ВВС появилась в СМИ примерно через два часа после этого.

На прошлой неделе Госдепартамент США выразил беспокойство по поводу сообщений о том, что войска правительства Сирии проводят операции в одной из зон деэскалации на юго-западе страны, нарушая достигнутые договоренности. Вашингтон пообещал принять жесткие меры в случае, если силы президента страны Башара Асада начнут наступление на юго-западе Сирии.

Отметим, что данная зона деэскалации была создана по договоренности, достигнутой в прошлом году США, Иорданией и Российской Федерацией, и согласованной на встрече президентов Дональда Трампа и Владимира Путина в ноябре во Вьетнаме.

Tags

Вьетнам Башар Асад Вашингтон Владимира Путина Дональд Трамп Сирия США

Comment Form