Reuters: Россия не возражает против отставки Асада
Foto: AFP/Scanpix

Россия ясно дала понять руководству западных стран, что не возражает против отставки президента Сирии Башара Асада как части мирного процесса в арабской республике. Об этом сообщил ряд дипломатических и политических источников Запада.

"Русские в частных беседах говорят, что они согласятся на уход Асада в конце переходного периода. Но пока они не готовы заявить об этом публично", — рассказал Reuters высокопоставленный западный дипломат на условиях анонимности. Несколько чиновников из стран Запада подтвердили его замечание.

Россия долгое время, как и Иран, настаивала на том, что судьба Асада должна решаться в ходе общенационального голосования. Затем западные государства, Турция, Саудовская Аравия и ряд других стран все же согласились позволить нынешнему президенту Сирии остаться у власти на время переходного периода, что предоставило возможность достичь компромисса с российской стороной.

В пятницу, 18 декабря, в Нью-Йорке состоится очередная встреча Международной группы поддержки Сирии (МГПС), сообщает ТАСС. В обсуждении сирийского кризиса примут участие в том числе главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри.

Накануне во время большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос о будущей судьбе Асада обсуждался на встрече с госсекретарем США Джоном Керри. При этом глава государства отметил, что Россия никогда не согласится с тем, чтобы кто-то навязывал кому-то, как и где руководить. "Мы с госсекретарем США Керри говорили на этот счет. Мы считаем, что только сирийский народ должен определить, кто им будет управлять", — пояснил президент РФ.

Говоря о военной кампании России в Сирии, Путин сказал, что операция Военно-космических сил будет проводиться до тех пор, пока сирийской армии нужна поддержка.

Во время состоявшихся в Москве переговоров с главой РФ Керри признал, что Россия и США могут достичь прогресса по некоторым вопросам, несмотря на разногласия. По словам госсекретаря, Асад не имеет возможности быть лидером страны в будущем, но с российской стороной обсуждался только политический процесс.

Керри подчеркнул, что США ценят усилия РФ в решении сирийского вопроса и борьбе с терроризмом. Глава Госдепа признал, что Вашингтон согласен с Москвой по основным подходам по ситуации в САР, в том числе по вопросу о том, что страна должна остаться единой.

Ранее США и страны Европы многократно называли Асада главным виновником кровопролитной гражданской войны и настаивали на его уходе. Однако на фоне усиления террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ, запрещена в России) и с началом воздушной операции РФ в Сирии позиция Запада поменялась. Теперь западные лидеры не настаивают на том, чтобы Асад покинул пост президента еще до начала переходного периода.

Source

NEWSRU.com

Tags

"Исламское государство" Башар Асад Вашингтон Владимир Путин Джон Керри Иран Саудовская Аравия Сергей Лавров США Турция
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form