Документы, найденные журналистами в Багдаде, свидетельствуют о том, что иракским должностным лицам приказывали забирать домой файлы и компьютеры, чтобы мешать работе инспекторов ООН по вопросам вооружения. Есть среди документов и еще одна сенсация — доказательства того, что правительство Саддама получало помощь от российской разведки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данным британкой газеты "Observer", в одном из офисов "Мухабарат" — разведывательной службы Ирака — репортеры нашли рукописные заметки, свидетельствующие о том, что иракские спецслужбы еще 18 ноября 2002 года были проинформированы, как им вести себя с группой инспекторов из ООН.

"Обходитесь с ними мягко, спокойно, отвечайте на вопросы, тщательно подбирая слова", — говорится в инструкции для агентов спецслужб. "Не позволяется допускать никаких беспорядков. Также запрещено давать более пространные ответы на любые вопросы или вдаваться в подробности по сути задаваемых вопросов", — цитирует газета текст инструкции, написанной по-арабски.

Еще одна британская газета, "Sunday Telegraph", сообщает о других документах, найденных в месте, которое считается штаб-квартирой иракских спецслужб. В этих документах содержаться свидетельства того, что российская разведка снабжала Багдад секретной информацией.

По информации газеты, в сообщении, датированном 5 марта 2002 года, говорится, что некое российское официальное лицо передало содержание беседы, состоявшейся между британским премьер-министром Тони Блэром и его итальянским коллегой Сильвио Берлускони. В отчете, в частности, говорится, что Блэр упомянул "неприятные вещи, которые указывает на решимость Соединенных Штатов "прижать" Багдад", на что Берлускони ответил: "Саддама необходимо заставить выполнять решения ООН", — говорится в сообщении "Sunday Telegraph".

"Уж не подобные ли секретные документы, включая архивы спецслужб Ирака, пытались с таким надрывом вывезти из Багдада российские дипломаты? Еще один документ, очевидно, подписанный агентом иракской разведки и датированный 27 ноября 2000 года, говорит о том, что российские должностные лица передали список потенциальных убийц", — отмечают британские газеты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form