Режиссер Серебренников не признал вины и отправлен в СИЗО
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Художественному руководителю "Гоголь-центра" Кириллу Серебренникову предъявлены обвинения в мошенничестве на сумму 68 млн рублей, вины он не признал. Меру пресечения Серебренникову Басманный суд изберет в среду, следующую ночь он проведет в СИЗО "Матросская тишина". В соцсетях планируют провести у суда акцию в поддержку Серебренникова.

"Художественному руководителю московского театра "Гоголь-центр" Кириллу Серебренникову предъявлено обвинение в […] мошенничестве в особо крупном размере […] В ходе допроса в качестве обвиняемого свою вину он не признал", — заявила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко агентству РИА Новости.

Как сообщает корреспондент телеканала "Дождь", после допроса в Следственном комитете Серебренникова увезли в Следственный изолятор №1, известный как "Матросская тишина".

Мера пресечения режиссеру будет назначена в среду, заседание начнется в полдень. Адвокаты вероятно будут ходатайствовать о домашнем аресте. "Поскольку Серебренников подозревается в организации мошенничества, ему может быть избрана мера пресечения, связанная с лишением свободы", — сообщал ранее во вторник Интерфакс со ссылкой на знакомый с делом источник.

Как сообщил русской службе Би-би-си один из актеров "Гоголь-центра", актеры театра продолжают репетиции и планируют принять участие в акции в поддержку Серебренникова, которая пройдет у Басманного суда в полдень. Друзья режиссера, в их числе журналисты и актеры, в соцсетях призывают всех, кто может, тоже принять участие в акции.

Действия режиссера Серебренникова квалифицируются по статье о мошенничестве в особо крупном размере, говорится в сообщении на сайте СКР. Ранее по этому делу проходили его бывшие подчиненные, одна из которых дала показания против режиссера. Речь идет о хищении не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа", заявляют в СКР.

Ранее по этому делу были задержаны бывшие сотрудники Серебренникова.
Исполнять обязанности художественного руководителя "Гоголь-центра" вместо Серебренникова будет его заместитель по финансам Юлия Калинина. Она временно возглавила "Гоголь-Центр" 1 августа, когда Серебренников ушел в отпуск, уточнили в департаменте культуры Москвы.

Дело "Платформы"

Дело о мошенничестве с бюджетными деньгами, выделенными на проект "Платформа", было возбуждено еще в 2015 году, но известно о нем стало лишь в мае этого года, после того как в "Гоголь-центре", дома у Серебренникова и еще по нескольким адресам прошли обыски.

До сих пор обвиняемыми по делу проходили бывший бухгалтер театральной компании "Седьмая студия" Нина Масляева, бывший гендиректор "Седьмой студии" Юрий Итин и бывший директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский. Дело против них возбуждено по той же статье, что и сейчас против самого Серебренникова — о мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, руководство "Седьмой студии" вступило в сговор с целью украсть средства, выделенные из бюджета на театральные постановки. Следствие утверждает, что похищены деньги, выделенные на спектакль "Сон в летнюю ночь", а сама постановка поставлена не была.
Зрители, которые видели спектакль, номинированный на премию "Золотая маска", готовы были давать показания об этом в суде, но это не повлияло на ход дела.

Серебренников до сих пор проходил по делу в качестве свидетеля. В его защиту выступали театральные деятели, в том числе Олег Табаков, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов и Марк Захаров. Гендиректор Большого театра Владимир Урин направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором выразил несогласие с обысками в "Гоголь-центре" и квартире режиссера.

Как писал "Коммерсант", когда актер Евгений Миронов вручил Путину письмо от деятелей культуры в защиту Серебренникова, президент назвал тех, кто проводил обыски в "Гоголь-центре", дураками.

Позже Путин объяснил, что "не видит ничего умного" в том, что обыски проводились при силовой поддержке. "Нет никакой необходимости заявляться в театр или в бухгалтерию с силовой поддержкой. Просто нелепо", — сказал Путин, отметив, что произошедшее не надо воспринимать как ограничение творчества Серебренникова.

"Как вы знаете, многие вещи он создавал при поддержке государственных финансов… Если уж кому-то дают государственные деньги, то государство должно исходить из того, что они тратятся правильно, в соответствии с законом. Возникли опасения, что есть финансовые нарушения. Все, больше здесь ничего нет", — объяснял Путин. Президент отмечал, что письмо, переданное Мироновым, он прочитал, но окончательно разобраться в ситуации может только суд.

Масляева и Малобродский находятся в СИЗO с мая. Итин был помещен под домашний арест. В июне Масляева полностью признала вину и пошла на сделку со следствием, Малобродский и Итин — нет. А в начале августа стало известно, что Масляева дала показания против Серебренникова.

"Серебренников и Малобродский разработали план хищения средств, выделенных на разработку проекта "Платформа", — говорилось в показаниях бывшего бухгалтера. — Серебренников и Малобродский с моей помощью проводили обналичивание денежных средств".

Позже агентство Интерфакс со ссылкой на источник в окружении режиссера сообщало, что следствие по делу "Седьмой студии" назначило экспертизу заграничного паспорта Серебренникова. У режиссера забрали документ, что лишило его возможности выехать за границу.

"Седьмая студия" — театральная труппа, которая была создана Серебренниковым в 2012 году. Студия поставила более десяти постановок, а затем артисты труппы присоединились к составу театра "Гоголь-центр".

BBC News Русская служба:

Source

BBC News Русская служба

Tags

Кирилл Серебренников
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form