Несмотря на кризис и нехватку средств на придание нового облика российским вооруженным силам, в министерстве обороны решено расширить и модернизировать пункт материально-технического обслуживания (МТО) ВМФ в сирийском порту Тартус.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сколько будет стоить содержание российской военной базы в Сирии, неизвестно. Но понятно, что оплата ее аренды будет идти не только деньгами, но и скидками на российское оружие, поставляемое Дамаску, пишет во вторник "Независимая газета".

При этом укрепление российско-сирийских военных связей происходит на фоне серьезной встревоженности Израиля по поводу возможного нарушения баланса сил в регионе.

На этой неделе два буксира Черноморского флота доставят в Тартус новый плавучий причал. После модернизации причальной стенки пункт МТО станет работать в полном объеме. Как сказал журналистам неназванный офицер Главного штаба ВМФ, "база в Тартусе обеспечит всем необходимым корабли, которые будут выполнять задачи защиты гражданского судоходства в районе Африканского Рога".

Порт в Сирии, конечно, никак не заменит Севастополя, хотя такую возможность ранее не исключали некоторые эксперты. Однако так же очевидно, что он нужен не только для отдыха экипажей и пополнения запасов кораблей. Он важен как демонстрация российского присутствия в Средиземном море, пишет газета.

Это предположение "подтверждает" карта Ближнего Востока, на которой видно, что от Тартуса до Адена и Африканского Рога, где свирепствуют пираты и куда идут сейчас корабли Тихоокеанского флота, не одна сотня миль. Красное море, Суэцкий канал и еще ночь пути от Порт-Саида до Тартуса. Вместе с тем это значительно ближе, чем от Севастополя, а тем более от Новороссийска через Босфор, Мраморное море, Дарданеллы и Эгейское море до Тартуса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form