Cçsu audzinâðanas iestâde nepilngadîgajiem
Foto: F64

Россия и Эстония обещают сделать все, чтобы добиться освобождения или выдачи двух своих летчиков, осужденных во вторник в Таджикистане на длительные сроки заключения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Президент Медведев поручил министерству иностранных дел "предельно тщательно" заняться судьбой пилотов российской компании, осужденный на 8,5 лет лишения свободы.

Между тем МИД еще утром в среду устами "анонимного источника" объявил, что министр Сергей Лавров уже два дня добивается срочного телефонного разговора с таджикским коллегой Хамрохоном Зарифи по поводу осужденного россиянина, командира экипажа самолета российской авиакомпании Владимира Садовничего. Однако Зарифи пока уклоняется от беседы.

Москва найдет рычаги силового давления на Душанбе, заявил глава комитета Совета Федерации Михаил Маргелов. Таллин, в свою очередь, надеется на помощь Евросоюза и Москвы.

Вместе с Садовничим такой же приговор по обвинению в незаконном пересечении границы и контрабанде получил командир другого самолета той же компании, гражданин Эстонии Алексей Руденко.

Эксперт по центральноазиатским странам, российский журналист Аркадий Дубнов предполагает, что таджикский министр иностранных дел так и не ответит Лаврову.

"У меня есть достаточно надежные источники, которые утверждают, что теперь (президент Таджикистана Эмомали) Рахмон ждет лично звонка Путина или Медведева. Именно этим, я думаю, объясняется этот гонорливый отказ Зарифи связаться по телефону с Сергеем Лавровым", — сказал Дубнов Русской службе Би-би-си.

Есть чем надавить

МИД России уже назвал приговор летчикам "политически ангажированным" и крайне суровым.

Дубнов не знает, как в данном случае поведет себя Москва, но напоминает, что у нее есть и рычаги давления на Таджикистан: "Это, в первую очередь таджикские гастарбайтеры в России — запрет или ограничение денежных переводов, введение каких-то иммиграционных ограничений".

Министерство иностранных дел Эстонии во вторник заявило, что мотивы приговора таджикского суда ему неясны, а содержание под стражей гражданина Эстонии Алексея Руденко кажется необоснованным.

"Ищем решение на двусторонней основе и, при необходимости, в сотрудничестве с партнерами по Европейскому Союзу и Россией", — сообщил эстонский МИД.

Министерство также пояснило, что для передачи Руденко для отбытия наказания в Эстонии Таллин и Душанбе должны подписать договор о взаимной выдаче осужденных. Работа над этим договором началась в 2009 году, и Эстония теперь добивается от Таджикистана того, чтобы как можно скорее заключить его.

Непосредственно занимающийся делом Руденко временный поверенный в делах Эстонии в Казахстане Маргус Солнсон отказался от предметных пояснений, сообщив Би-би-си только, что "процесс идет", и он находится в постоянном контакте с таджикской стороной.

Разные способы не терять лицо

Президент России Дмитрий Медведев в среду сказал, что поручил МИДу, правоохранительным органам и министерству юстиции заняться судьбой осужденных пилотов.

"Решение по этому делу вызывает большое количество вопросов — как с точки зрения самого состава преступления, которое вменяется нашему гражданину и его товарищу из Эстонии, так и с точки зрения того, как процесс проходил", — сказал Медведев.

Адвокат и близкие осужденных летчиков упрекают российские власти и посольство России в Душанбе в том, что они заинтересовались этим делом лишь недавно, после публикаций в российской прессе, и не оказали реальной помощи.

Впрочем, "высокопоставленный источник" в МИД России сказал газете "Коммерсант", что дипломаты видели свою задачу в том, чтобы вызволить людей, а не устраивать скандал, и потому "тихо действовали по своим каналам, чтобы никто не терял лицо".

Вынужденная посадка

Суд города Курган-Тюбе 8 ноября приговорил двух пилотов российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd Владимира Садовничего и Алексея Руденко к 8,5 годам тюремного заключения каждого по обвинению в контрабанде авиазапчастей, незаконном пересечении границы и нарушении правил международных авиаперевозок. Оба пилота не признали себя виновными ни по одному из пунктов обвинения, а их адвокаты перед вынесением приговора настаивали на том, что обвинения не были доказаны в ходе процесса.

Сотрудники Комитета национальной безопасности Таджикистана (бывшего КГБ) задержали пилотов российской авиакомпании весной 2011 года сразу после вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. По версии обвинения, пилоты проникли на территорию Таджикистана незаконно и были причастны к контрабанде авиационного оборудования: намеревались тайно перевезти в Россию авиационный двигатель стоимостью около 225 тысяч долларов.

Пилоты перевозили продукты и гуманитарную помощь на двух самолетах Ан-72 в Афганистан.

В марте этого года они возвращались из Кабула и собирались совершить посадку в аэропорту Курган-Тюбе для дозаправки. Во время полета им сообщили о том, что соответствующего разрешения Душанбе не дает, и пилотам необходимо вернуться в Кабул. Однако топлива на обратный путь и ожидание посадки в Кабуле могло не хватить, и Садовничий с Руденко запросили вынужденную посадку в Курган-Тюбе. После этого их задержали и сначала посадили под домашний арест в гостинице, а затем отдали под суд.

Адвокат Садовничего и Руденко уже обжаловал приговор.




Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form