РФ и США рассекретят ядерный резерв через 45 дней с начала действия СНВ
Foto: AFP/Scanpix

Первый обмен информацией о состоянии стратегических вооружений Россия и США проведут через 45 дней после того, как договор по СНВ вступит в силу. Об этом заявил представитель госдепартамента США, передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В течение 45 дней после вступления соглашения в силу мы произведем первый обмен информацией в рамках договора. Это информация о текущем состоянии и местах базирования наших стратегических ядерных сил: межконтинентальных баллистических ракет, бомбардировщиков, подводных лодок с ядерным вооружением", — сказал сотрудник госдепа.

Он также напомнил, что, согласно планам, договор по СНВ начнет реализовываться в начале весны. После обмена грамотами должен пройти подготовительный период, на который сторонам отпущено 60 дней — за этот срок стороны обменяются информацией и начнут готовиться к взаимным инспекциям ядерных объектов.

"В рамках прошлого договора предусматривались 28 инспекций ежегодно для каждой из сторон. В новом договоре предусматривается проведение 18 инспекций соответственно. Люди спрашивают: почему на 10 инспекций меньше? Дело в том, что россияне закрыли несколько объектов. Ранее под режим инспекций подпадали 70 объектов в России, по новому соглашению таких точек в России осталось 35", — пояснил представитель госдепа США.

По мнению главы комитета по международным делам Совета федерации РФ Михаила Маргелова, Россия может наращивать ядерный потенциал после ратификации договора по СНВ.

"Если внимательно почитать текст договора, то вы увидите, что американцам реально придется боеголовки сокращать, а нам, если мы хотим дойти до тех уровней, которые определены для нас в договоре, собственно количество боеголовок придется наращивать", — отметил Маргелов.

Маргелов добавил, что дальнейшее сокращение ядерного арсенала возможно только совместно со всем странами "ядерного клуба". Говоря о резолюции, которой сенат США сопроводил ратификацию договора, Маргелов напомнил, что Россия 7 апреля 2010 года приняла декларацию, в которой говорится о связи договора по СНВ и ПРО.

"Подобного уровня договор подразумевает, что любая из сторон, увидев, что другая сторона играет не по правилам, может сказать "спасибо, хватит", — отметил Маргелов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form