Делегации России удалось заблокировать прохождение в ООН резолюции, объявляющей голодомор геноцидом украинского народа. Об этом заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Мы смогли заблокировать включение этого пункта в повестку дня нынешней, 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН", — сказал он. Российский дипломат отметил, что делегация Украины в ООН намерена в ближайшее время распространить декларацию по данному вопросу, передает ИТАР-ТАСС.

Под этой декларацией поставили подписи представители лишь 32 государств, включая саму Украину, указал Чуркин. Таким образом, украинская кампания по продвижению резолюции по голодомору на ГА ООН "закончилась ничем", хотя ее активно поддерживали делегации США и Великобритании, констатировал российский дипломат.

Он отметил также, что представители России активно разъясняли своим зарубежным партнерам историю вопроса, и это принесло результаты. Например, девять государств стран-членов ЕС не поставили подписи под украинской декларацией, "хотя обычно члены ЕС выступают консолидированно", сказал постпред РФ при ООН.
В результате позицию России поддержало подавляющее большинство стран-членов ООН, отметил Чуркин.

По его мнению, инициативу Киева о признании голода на Украине в 30-е годы прошлого века геноцидом украинского народа можно расценивать как "попытку посеять недоверие и враждебность между россиянами и украинцами".
У нас общее прошлое, продолжил дипломат, и голод в начале 30-х годов затронул не только Украину. Поэтому "мы (Россия) не собираемся извиняться и называть это геноцидом", подчеркнул Чуркин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form