Ринкевич: международное сообщество должно реагировать на нападение российских кораблей на украинские
Foto: DELFI

Международному сообществу, как ООН, так и Евросоюзу (ЕС) следует отреагировать на атаку, осуществленную кораблями военного флота России на военные корабли Украины, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в интервью передаче "900 секунд" телеканала LNT.

Министр напомнил, что в связи с произошедшим в Керченском проливе столкновением созвано заседание Совета безопасности ООН.

Представители будут настаивать на том, чтобы Евросоюз занял активную позицию. По мнению министра, ЕС должен быть намного активнее, формулируя свою позицию. "Если произойдет эскалация ситуации, то в распоряжении ЕС есть как дипломатические, так и санкционные инструменты", - отметил министр.

Как пояснил Ринкевич, даже в том случае, если украинский парламент объявит военное положение в стране, это не означает объявление войны кому-либо. Речь идет об особом юридическом статусе на территории Украины, который предназначен для усиления контроля на территории страны и предотвращения возможных провокаций. Это суверенное решение Украины, подчеркнул министр.

Вооруженный конфликт в Керченском проливе

Ситуация в Азовском море резко обострилась 25 ноября. О захвате российским спецназом двух украинских катеров и буксира в Керченском проливе и ранении шестерых украинских военных сообщила пресс-служба ВМС Украины. В Центре общественных связей ФСБ России позднее подтвердили, что корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" задержаны, при этом применялось оружие. В ФСБ в свою очередь привели данные о трех раненых военнослужащих ВС Украины.

Tags

Евросоюз ООН Эдгар Ринкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form