Представители "катынских семей" в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) обратились к России с просьбой реабилитировать польских офицеров, расстрелянных в 1940 году, а также рассекретить и сделать полностью доступными все документы по этому делу.

В обращении отмечается, что трагическая гибель в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского и сопровождавших его людей сблизила россиян и поляков. И это, по мнению представителей "катынских семей", дает "уникальный шанс перевернуть печальную страницу в российско-польских отношениях". "Давайте не упустим этот шанс!" — говорится в призыве к российскому правительству.

Заявление с просьбой о реабилитации, а также требованием рассекретить документы российского расследования "Катынского дела" подписано пятью российскими и польскими представителями родственников расстрелянных.

"Мы обращаемся к российским властям с тем, чтобы они рассмотрели и удовлетворили — из юридических, но, прежде всего, из сугубо человеческих моральных соображений — просьбы родственников жертв расстрела", — говорится в обращении.

7 апреля на траурных мероприятиях, посвященных 70-летней годовщине трагедии в Катыни, премьер России Владимир Путин заявил, что все документы, относящиеся к расстрелу НКВД тысяч польских офицеров в 1940 году, были рассекречены.

В то же время Главная военная прокуратура в 2005 году объявила государственной тайной персональный состав виновных в расстреле польских офицеров, отмечает российский правозащитный центр "Мемориал". Доступ к 116 томам уголовного дела был закрыт, в 67 томах грифа "секретно" нет, поэтому они были переданы польской стороне для ознакомления.

Верховный суд России 21 апреля удовлетворил частную жалобу "Мемориала" на отказ Мосгорсуда признать незаконным засекречивание постановления главной военной прокуратуры о прекращении расследования уголовного дела о расстреле польских офицеров в 1940 году. Теперь дело будет возвращено в Мосгорсуд для рассмотрения по существу. Правозащитники называют это решение хорошим знаком.

В январе прошлого года Верховный суд рассмотривал схожее дело по заявлению родственников убитых польских офицеров. Тогда судьи оставили в силе решение нижестоящих судебных инстанций о прекращении расследования, постановив, что к событиям того времени должен применяться советский Уголовный кодекс, принятый в 1926 году. По этому кодексу, на все преступления распространялся срок давности в 10 лет. Именно после этого постановления Верховного суда родственники погибших обратились в ЕСПЧ.

Катынский лес в Смоленской области — самое известное из захоронений поляков, расстрелянных в 1940 году. Здесь похоронено около 4000 человек. Аналогичные расправы происходили и в других местах на территории современных России, Белоруссии и Украины. Всего было расстреляно около 22 000 человек. Советские власти долгие годы скрывали правду о произошедшем в Катыни и утверждали, что польских офицеров убили немцы после нападения на СССР.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!