Foto: RIA Novosti/Scanpix

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин объяснил неудачи в космосе устаревшими методами работы. "В Роскосмосе до сих пор на кульмане работают, с чертежами, по наитию работают. Вместо того, чтобы моделировать ситуации все, которые потом происходят математически", - заявил чиновник в интервью программе телеканала НТВ "Итоги недели".

Об этом сообщает NEWSru.com. При этом использующиеся для вывода на орбиту спутников ракеты "Протон-М" неудачи преследуют с 2010 года, а апрельская авария грузового "Прогресса" стала первой за более чем 30-летнюю историю пусков. На неделе Счетная палата обнародовала данные о нарушениях в Роскосмосе на сумму свыше 90 млрд рублей.

Рогозин в интервью НТВ прокомментировал данные Счетной палаты о финансовых нарушениях в космической отрасли так: "К цифрам надо подходить профессионально. Если говорится, что на столько-то миллиардов нарушений, то это не значит, что все их вывели или украли, их потратили на отрасль, но с нарушениями. Хотя цифры есть и с махинациями и с воровством связанные. Это вызвано деградацией ряда космических предприятий".

При этом среди причин проблем в космической отрасли он указал две другие: во-первых, реформы в космической отрасли начались намного позже, чем в оборонно-промышленном комплексе, во-вторых, без компьютерного моделирования сложно установить причины аварий.

"Оборонный комплекс мы начали реформировать три года назад. У нас сейчас там 50 интегрированных структур. А Роскосмос - полтора года назад. Поэтому немыслимо сейчас, чтобы мы делали самолеты без их цифровых моделей. А в Роскосмосе до сих пор на кульмане работают, с чертежами, по наитию работают. Вместо того, чтобы моделировать ситуации все, которые потом происходят математически", - цитирует Рогозина ТАСС. Он подчеркнул, что с авариями в космосе разобраться намного сложнее, чем с какими-либо другими: "Любая поломка приводит к тому, что вся страна вздрагивает. А обломки либо падают куда-то в океан, либо сгорают в атмосфере".

Ракета-носитель "Протон-М" 16 мая не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник связи. За минуту до планового разделения третьей ступени и головной части произошла нештатная ситуация, двигатель аварийно отключился. В конце апреля ракета-носитель "Союз-2.1а" с космическим грузовиком "Прогресс-М27М" не смогла достичь МКС - корабль оказался выведен на орбиту значительно выше расчетной.

"Никто в оборонке жить в стиле девяностых годов не будет"

В эфире телеканала "Россия 1" Рогозин рассказал, что на три года были уволены или стали фигурантами уголовных дел порядка ста чиновников, работающих в космической отрасли. "Никто в оборонке жить в стиле девяностых годов не будет", - цитирует вице-премьера "Интерфакс".

Уволенных чиновников Рогозин назвал "руководителями, которые проворовались" или допустили различные нарушения при реализации указаний от руководства страны. Отвечая на вопрос, сколько всего денег было украдено в космической промышленности, зампред правительства ответил, что речь идет о "миллиардах рублей".

"Поскольку мы на этом рынке зарабатываем, то нашлись люди, толковые, я их дураками-то не назову, которые несколько лет тому назад, создали разного рода схемы, при которых зарабатываемые страной деньги за космические пуски оседали на счетах разных американских компаний, а потом сцеживались либо лично в карман этим космическим начальникам, либо в один банчок, который абсолютно к никакому госконтролю не имел никакого отношения", - цитирует Рогозина ТАСС.

Он уточнил, что имеется ввиду "Фондсервисбанк", который возглавлял Александр Воловник. В этом банке, по словам вице-премьера, "осели сотни миллионов долларов заработанных страной космических денег".

Кроме того, он рассказал, что государственная корпорация "Роскосмос", законопроект о создании которой президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму в минувшем апреле, появится во второй половине этого года. "Нам потребуется, может быть, еще два-три года для того, чтобы интенсивно технически перевооружить ракетно-космическую промышленность", - пояснил Рогозин.

По его словам, это позволит ввести иную ответственность за результат работы. "Мы перенесем ряд тяжелых производств на восток. В частности, сборка "Ангары" будет уже не в Москве происходить, а в Омске", - сказал вице-премьер.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!