Рогозин пригрозил США отключением станций GPS в России
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Россия пригрозила Соединенным Штатам временно отключить корректировочные станции GPS, действующие на территории РФ. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечая на вопросы журналистов. Он рассказал, что это может произойти 1 июня, если российская и американская стороны не решат вопрос о размещении станций ГЛОНАСС на территории США.

Рогозин рассказал, что американская сторона приостановила решение вопроса о размещении на территории США станций передачи системы ГЛОНАСС. Однако, по его словам, в десяти субъектах РФ размещены станции передачи сигнала GPS. "Поскольку у нас в последние месяцы не было никакого продвижения в аналогичном размещении системы ГЛОНАСС на территории США, то времени для разрешения этого вопроса остается до 31 мая. С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории Российской Федерации", — заявил вице-премьер.

По его словам, до 31 мая у российско-американской стороны есть время на согласование вопроса о размещении российских станций ГЛОНАСС на территории США. "Сформирована рабочая группа Федерального космического агентства Российской академии наук и МИД. Мы приступаем к переговорам с США. Отводим на это три месяца, то есть до конца лета. Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно", — заявил Рогозин.

Он также успокоил россиян, написав в своем Twitter, что приостановка работы станций GPS "не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала".

В свою очередь глава Роскосмоса Олег Остапенко сообщил, что Российское космическое агентство (РКА) направило в США необходимые документы для развертывания наземных станций ГЛОНАСС. "На сегодняшний день в узком кругу высказана готовность рассмотреть вопрос об установке этих станций на территории США. Мы прислали соответствующие документы для того, чтобы вопрос был рассмотрен. Если же не будет конструктивного решения в этом плане, естественно, адекватные меры будут приняты относительно станций США на нашей территории", — сказал Остапенко.

Source

NEWSRU.com

Tags

Дмитрий Рогозин Роскосмос США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form