Рогозин: украинскому ОПК — конец, а "Мистрали" будут в России
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин предрек конец оборонно-промышленному комплексу Украины. Он также считает, что Франция не пойдет на разрыв контракта по поставкам в Россию вертолетоносцев типа "Мистраль".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Украинскому ОПК наступает конец. Полный. Радоваться здесь нечему", — цитирует вице-премьера РФ РИА "Новости".

Комментируя недавние санкции США в отношении российских предприятий, Рогозин заявил, что Россия не намерена прекращать поставки ракетных двигателей в США. В данном случае российские власти будут руководствоваться прагматическими соображениями.

"То, что выгодно для нас — мы будем продолжать работать, что невыгодно — будем приостанавливать. На сегодняшний момент реализация проектов продаж двигателей в США для "Атласов" и "Антаресов" является относительно выгодной с точки зрения того, что эти деньги "копеечка в копеечку" идут на технологическое перевооружение этих предприятий", — сообщил Рогозин.

По его словам, Россия готова продавать ракетные двигатели, чтобы иметь возможность разрабатывать новые современные устройства.

Он добавил, что американцы не смогут обойтись без российских двигателей, даже несмотря на то, что они были разработаны много лет назад. Рогозин предположил, что единственным предприятием, на работе которого могут сказаться американские санкции — это концерн "Калашников". Однако, по его мнению, это, в первую очередь, "удар по американским покупателям".

Что касается контракта на поставку "Мистралей", то тут, по мнению Рогозина, Франция окажется в гораздо большем убытке, чем Россия, в случае срыва договоренностей. Вице-премьер РФ выразил сомнение, что французская сторона сможет пойти на разрыв контракта. "Это миллиарды евро. Французы очень прагматичны", — отметил Рогозин.

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд заявил о выполнении в срок обязательств по строительству вертолетоносца "Мистраль" для России, сообщает Agence France-Presse.

По словам французского лидера, в противном случае штрафные санкции составили бы 1,1 миллиарда евро. "Сделка была заключена в 2011 году, корабль почти готов и должен быть передан в октябре", — сказал Олланд.

Работу над вторым кораблем класса "Мистраль" президент Франции связал с позицией Москвы в отношении украинского кризиса. По его словам, если ограничения в отношении России будут введены, это "должно произойти на уровне ЕС и будет касаться только будущих поставок техники".

Ранее США выступили против поставок Франции в Россию вертолетоносцев типа "Мистраль", премьер Великобритании Дэвид Кэмерон назвал эту сделку "немыслимой". Кнцлер Германии Ангела Меркель призвала Францию прекратить экспорт вертолетоносцев в Россию после крушения Boeing 777.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель Дмитрий Рогозин Дэвид Кэмерон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form