Рогозин ждет от Роскосмоса проектов по освоению Луны
Foto: EPA/LETA

Роскосмос и Фонд перспективных исследований (ФПИ) с подачи вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина озаботились научными проектами будущего. На фоне достижений Китая, успешно посадившего на поверхность Луны аппарат с луноходом на борту, Рогозин призвал организации вспомнить о тех проектах в авиации и космонавтике, "которые либо хорошо подзабыты, либо еще никем не сформулированы", передает РИА "Новости".

"От виртуальных проектов и фантазий нужно перейти к практическим решениям, их надо сформулировать", — заявил вице-премьер на совещании по перспективам развития ракетно-космической отрасли, прошедшее в Центре управления полетами.

Например, среди таких "виртуальных" проектов — создание научной базы на поверхности Луны. Также Рогозин упомянул ракету сверхтяжелого класса и призвал участников совещания "подумать, для чего она нужна". Возможно, эта тема возникла не просто так — недавно стало известно, в 2017 году Китай планирует запустить спутник зондирования Луны "Чанъэ-5", причем сейчас уже действует проект "Чанъэ-3", задача которого — доставить на Землю образцы лунного грунта.

"К сожалению, многие организации находятся в потоке и рутине, им некогда приостановиться и задуматься о новых решениях, которые сейчас необходимы", — заявил Рогозин, рассуждая о перспективных проектах будущего.

Заметим, что Фонд перспективных исследований, созданный как аналог Агентства перспективных исследований США (DARPA), должен содействовать рискованным разработкам в интересах обороны страны. На это в 2013 году было выделено 2,3 миллиарда рублей. По идее, ФПИ добивается качественно новых результатов в военно-технической, технологической, социально-экономической сферах.

Эксперт: Луну будут воспринимать седьмым континентом

Кстати, создание научной лунной базы, возможно, не такой уж и невыполнимый проект. По мнению директора Института космических исследований (ИКИ) РАН Льва Зеленого, в середине XXI века за Луну начнется борьба между мировыми державами, передает ИТАР-ТАСС.

"Луна в каком-то смысле может рассматриваться как седьмой континент Земли. Я хотел бы сделать такой прогноз: к середине XXI века разгорится конкурентная борьба за овладение районами вблизи лунных полюсов и за возможность создания лунной базы", — заявил Зеленый.

Он увидел аналогию между будущим освоением Луны и борьбой за Арктический регион, которая разворачивается в настоящее время. Зеленый сказал, что это "будет напоминать борьбу за арктический шельф, который сейчас стал зоной экономических интересов многих стран", — сказал ученый. По его словам, лунная база может фактически заменить Международную космическую станцию или дополнить ее.

Он также отметил, что на полюсах Луны находится большое количество льда, в котором могут быть следы жизни, и земной спутник богат ресурсами, в том числе редкими металлами. "Конечно, вопрос экономичности и доставки когда-то выйдет на первый план, но если другой альтернативы не будет, то лунные ресурсы — это хороший способ решения проблем редких металлов на Земле", — заключил Зеленый.

В настоящее время в России разработана серьезная космическая программа по исследованию Луны. Она предусматривает запуск одного орбитального и двух посадочных аппаратов, которые должны приземлиться и взять пробы грунта у Северного и Южного полюсов Луны. Программа рассчитана до 2023 года и, по словам Льва Зеленого, вернет России лидерство в космических исследованиях.

Source

NEWSRU.com

Tags

Дмитрий Рогозин Луна Роскосмос
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form