Рогозину не понравились "лекции о морали" Мадонны
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Российское турне американской поп-певицы Мадонны, вступившейся за участниц панк-группы Pussy Riot, вызвало неприкрытое раздражение представителей российских властей.

В четверг вечером Мадонна выступит в Санкт-Петербурге, где, как сообщается на ее страничке в Facebook, намерена поддержать местное ЛГБТ-сообщество в связи с городским запретом демонстрировать свою сексуальную принадлежность по закону о запрете пропаганды гомосексуализма.

Автор закона, депутат местного заксобрания единоросс Виталий Милонов собирается направить своих "агентов" на шоу, которые будут вести видеосъемку, чтобы потом, как рассчитывает Милонов, наказать певицу за "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений".

Активисты прокремлевских движений Петербурга "Народный собор" и "Профсоюз граждан России", отметившихся ранее антизападными акциями, провели накануне концерта пикеты против концерта Мадонны. Эти же движения пообещали провести акции протеста непосредственно перед спорткомплексом "Петербургский" в день выступления Мадонны. Генконсульство США в Петербурге предупредило своих сограждан о возможной физической угрозе на концерте певицы.

Накануне, выступая с концертом в московском спорткомплексе "Олимпийский", Мадонна выступила с небольшой речью о свободе и заявила, что молится за освобождение арестованных участниц Pussy Riot. "Их действия не были угрозой церкви и правительству. Эти три девушки — Надя, Катя и Маша — сделали нечто смелое", — заявила певица.

После этого выступления она надела маску-балаклаву и исполнила медленную похоронно-элегическую версию Like A Virgin. Как отмечают музыкальные критики, это был главный момент всего концерта. Перед номером, сняв с себя кофту и оставшись лишь в бюстгальтере, певица повернулась к залу спиной: на спине Мадонны красовалась надпись Pussy Riot.

"Полуобнаженная 53-летняя Мадонна, совершающая месмерические движения, медленно и с болью тянущая Like A Virgin, — зрелище такой силы, что просто невозможно себе представить человека, которого бы оно не тронуло", — описывает происходившее на сцене обозреватель газеты "Коммерсант".

Партия "Единая Россия" на своем официальном сайте написала, что первый вице-премьер Дмитрий Рогозин "скептично" отнесся к высказываниям Мадонны на концерте в "Олимпийском". "Каждая бывшая б. с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно во время зарубежных турне и гастролей", — приводит партийный сайт высказывание Рогозина, сделанное им в своем Twitter.

Российские федеральные телеканалы не заметили заявлений певицы со сцены — их госканалы обошли молчанием.

BBC News Русская служба:

Tags

Pussy Riot Дмитрий Рогозин Мадонна

Comment Form