"Росатом" опубликовал рассекреченные документы по первой советской ядерной бомбе
Foto: Vida Press

Российский государственный холдинг "Ростатом" обнародовал секретное поручение о создании советской атомной бомбы, которое правительство СССР дало Конструкторскому бюро № 11 (КБ-11) в июне 1946 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Документы опубликованы на портале "История Росатома", в специальном разделе, посвященном российской атомной отрасли, которой в 2020 году исполнится 75 лет.

На портале можно найти изображения архивных документов, связанных с развитием ядерной индустрии в СССР. Многие из них долгие годы были засекречены и никогда не публиковались.

Среди публикаций представлено поручение от первого руководителя атомной отрасли Бориса Ванникова директору КБ-11 Павлу Зернову "создать под научным руководством Лаборатории №2 реактивный двигатель С (РДС) в двух вариантах: с применением тяжелого топлива (С-1) и с применением легкого топлива (С-2)".

Как отмечает РИА "Новости", реактивным двигателем "С" тогда называли атомную бомбу, тяжелым топливом — оружейный плутоний, а легким топливом — оружейный уран. "Росатом" само поручение опубликовал ранее, но поручение непосредственному исполнителю обнародовано впервые.

Испытания первой советской атомной бомбы прошли на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года. Ее мощность составила более 22 килотонн. Бомбе дали обозначение РДС-1. "Сноб" пишет, что это название произошло из правительственного постановления, в котором атомную бомбу зашифровывали как "реактивный двигатель специальный".

На страницах обнародованного архива есть и фотографии, на которых работники КБ запечатлены с деталями бомбы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Россия СССР ядерное оружие
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form