Росгидромет сообщил о скачке в 16 раз уровня радиации в Северодвинске
Foto: F64

По данным ведомства, 8 августа, в день взрыва "жидкостной реактивной двигательной установки" на полигоне в Архангельской области уровень радиации в некоторых районах Северодвинска увеличился в 16 раз.

Российское северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) зафиксировало увеличение уровня радиации в Северодвинске в день взрыва на полигоне в Архангельской области. "В 6 из 8 пунктов Северодвинска зафиксированы превышения мощности дозы гамма-излучения в 4-16 раз по сравнению с фоновыми значениями МАЭД для данной территории", — сообщает Росгидромет во вторник, 13 августа.

По данным УГМС, среднее значение радиационного фона Северодвинска составляет 0,11 мкЗв/ч. В день взрыва на полигоне радиационный фон в некоторых пунктах Северодвинска в полдень максимально достигал 1,78 мкЗв/ч, а через полчаса начал снижаться. В 14 часов уровень радиации нормализовался. В сообщении Росгидромета также отмечено, что 8 августа превышение радиационного фона в городе Архангельск не наблюдалось.

Взрыв на полигоне

На полигоне в Архангельской области 8 августа произошел взрыв, по официальным данным, во время "испытания жидкостной реактивной двигательной установки". Иностранные эксперты и российские комментаторы опасаются, что на самом деле взорвался опытный образец российской ракеты "Буревестник" с ядерным двигателем, которую в 2018 году презентовал лично президент Владимир Путин.

В результате погибли два человека и еще шесть были ранены. В Северодвинске после взрыва сообщили о краткосрочном повышении радиационного фона, однако в министерстве обороны РФ утверждают, что радиоактивных выбросов в атмосферу не было.

Tags

Россия Владимир Путин

Comment Form