Росгидромет: такая жара в центральной России — впервые за 1000 лет
Foto: EPA/LETA

Установившаяся в центральной части России аномальная жара является абсолютно уникальным явлением. Ничего подобного не происходило на этой территории за последнюю тысячу лет, передает "Интерфакс" со ссылкой на главу Росгидромета Александра Фролова.

"С момента возникновения нашей страны можно сказать, что за период в 1000 лет ничего подобного, с точки зрения жары, не наблюдали и не фиксировали никогда ни мы, ни наши предки", — сказал эксперт на пресс-конференции в понедельник. По его словам, таких данных нет ни в одном архиве.

При этом, как ни парадоксально, глава Росгидромета призывает не связывать аномальные температуры с гипотезой о глобальном потеплении. По его мнению, сама по себе необычайная жара не может служить ни подтверждением, ни опровержением предположений о потеплении климата на планете.

Чтобы проводить подобные параллели, необходимы как минимум 30-летние исследования. А пока можно говорить только об изменчивости климата. "Если такая ситуация будет повторяться хотя бы еще три-пять раз за 30 лет, то можно будет говорить, что это влияние потепления климата. Но в данной ситуации это пока изменчивость климата", — подчеркнул глава Росгидромета.

По его словам, "климат стал более нервным" на фоне глобального потепления примерно на один градус за прошлый век. "Мы видим, что "нервозность" климата стала гораздо более существенной, и именно она проявляется в виде аномальных и экстремальных явлений погоды, которые мы сейчас наблюдаем", — отметил Фролов.

Между тем исследователи Стэнфордского университета видят в небывалой для многих стран жаре признаки глобального потепления. По их мнению, уже через 30 лет температуры, подобные нынешним, станут нормой. Кроме того, к длительным периодам аномальной жары в ближайшие десятки лет прибавятся наводнения. В итоге будут страдать пожилые люди, системы канализации выйдут из строя, что создаст угрозу возникновения различных эпидемий.

Source

NEWSRU.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form