Роскомнадзор требует от Google повлиять на YouTube в связи с протестами
Foto: Reuters/Scanpix

Российское ведомство выдвинуло ультиматум Google в связи с деятельностью его "дочки" YouTube на фоне массовых протестов в Москве. Если компания не примет меры, это будет расценено как вмешательство в дела РФ.

Роскомнадзор направил концерну Google письмо с требованием принять меры "по недопущению рекламирования несанкционированных (незаконных) массовых мероприятий" на YouTube. Об этом сообщается на сайте ведомства в воскресенье, 11 августа.

Претензии Роскомнадзора заключаются в том, что рекламные инструменты YouTube, якобы, позволяют "ряду структур, имеющих каналы на этой платформе, распространять информацию о мероприятиях, "направленных на срыв выборов федерального и регионального значения". В частности, речь идет о пуш-уведомлениях, которые, как утверждает Роскомнадзор, получают даже пользователи, которые не подписаны на каналы "данных структур".

Если Google не примет меры в связи с требованием Роскомнадзора, говорится далее в тексте, то "Российская Федерация будет расценивать это как вмешательство в суверенные дела государства, а также враждебное воздействие и воспрепятствование проведению демократических выборов в России". За этим может последовать "адекватная реакция", пишет ведомство.

Google воздержался от комментариев

Google воздержался от комментариев, передает агентство "Интерфакс", направившее в концерн запрос.

Концерн Google приобрел видеоплатформу YouTube в 2006 году за 1,6 млрд долларов. Она является его дочерней компанией.

18 июля Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тысяч рублей из-за отказа фильтровать поисковую выдачу. Компания не выполнила требования закона об исключении из результатов поисковой выдачи ссылок на интернет-ресурсы, доступ к которым на территории России ограничен, заявили в ведомстве.

Tags

Google YouTube

Comment Form