Роскомнадзор требует от Telegram заблокировать ботов по сбору данных россиян
Foto: Sputnik/Scanpix

Роскомнадзор отправил администрации мессенджера Telegram уведомление с требованием заблокировать работу ботов, позволяющих по запросу собрать информацию о человеке. Об этом российское издание "Коммерсант" пишет во вторник, 9 марта. Создатели подобных сервисов своими действиями нарушают законодательство о защите персональных данных, объяснило ведомство.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Роскомнадзор обратился в правоохранительные органы для поиска владельцев таких ботов. Подобные сервисы собирают информацию из выложенных в открытый доступ баз данных. Эксперты оценивают годовую маржу этих ботов в 200 млн рублей и допускают, что штрафы за нарушение правил обработки личных данных не станут стимулом для их создателей прекратить свою деятельность.

В феврале основатель мессенджера Павел Дуров сообщил о блокировке нескольких Telegram-каналов, распространявших персональные данные силовиков, судей, журналистов и участников протестных акций в России. В этих каналах содержались призывы к насилию, что запрещено правилами мессенджера, объяснил Дуров.

Два года попыток заблокировать Telegram

В апреле 2018 года Роскомнадзор начал блокировать Telegram за отказ его администрации предоставить Федеральной службе безопасности ключи для дешифровки переписок пользователей. В борьбе против мессенджера ведомство ограничивало доступ к нескольким миллионам сторонних сайтов, в том числе сервисам Google, Amazon и Microsoft. Однако Telegram остался одним из самых популярных среди россиян инструментов для коммуникации. В июне 2020-го ведомство сняло все ограничения с мессенджера.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса