Роскосмос: корабль "Прогресс" упал случайно
Foto: Reuters/Scanpix

Специальная комиссия, расследующая обстоятельства падения российского космического корабля "Прогресс М-12М", установила, что авария 24 августа носила случайный характер.

8 сентября комиссия завершит работу и представит свои выводы на заседании в Роскосмосе. По словам источника в Роскосмосе, официальное заключение подпишут глава ведомства Владимир Поповкин и высокопоставленный представитель Министерства обороны РФ. В документе будет указана не только причина аварии, но и представлены рекомендации специалистам, как избежать повторения подобной ситуации.

По заключению комиссии, к падению корабля привел случайный сбой газогенератора в двигателе РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У". Четырехкамерный жидкостный двигатель, работающий на керосине и жидком кислороде, был разработан в воронежском Конструкторском бюро химавтоматики и изготовлен на Воронежском механическом заводе. Двигатели такого типа также используются на третьей ступени ракет-носителей "Союз-ФГ", "Союз-2-1А" и "Союз-СТ-А".

В связи с выявлением случайного характера сбоя, двигатели, установленные на ракетах, находящихся на космодромах Байконур (Казахстан), Плесецк (Архангельская область) и Куру (французская Гвиана), не придется возвращать на завод-изготовитель для перепроверки, передает "Интерфакс".

Как сообщалось, Ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с Байконура 24 августа. Грузовик должен был доставить на МКС более 2,6 тонны грузов, но из-за проблем в двигателе третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Обломки третьей ступени и грузовика упали в Чойском районе республики Алтай. Жертв и разрушений на земле в результате инцидента не зафиксировано.

Source

NEWSRU.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form