Роскосмос: запуск с Восточного провалился из-за ошибки 20-летней давности
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

В "Роскосмосе" назвали причину неудачного пуска с космодрома Восточный ракеты "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и 19 спутниками. Как заявил первый замглава корпорации Александр Иванов, блок "Фрегат" упал из-за некорректной работы алгоритмов программного обеспечения, сообщает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Причиной аварии явилось несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока "Фрегат", которое проявилось при запуске именно с космодрома "Восточный".

Алгоритм работы системы управления привел к некорректному определению ориентации блока после отделения от ракеты-носителя при неверно выставленных начальных азимутах ракеты-носителя и разгонного блока на стартовом комплексе. При этом существующие методы математического моделирования не могли выявить подобной ошибки", — сказал Иванов.

Он отметил, что комиссия не выявила нарушений в работе ракеты-носителя "Союз-2.1Б" и космодрома "Восточный". По его словам, причиной стала разница подходов к проектированию систем управления разгонного блока и ракеты.

"Здесь напоролись на разницу двух школ. НПО Автоматики производит систему управления ракеты-носителя, и школа НПЦАП — системы управления разгонными блоками. У них разные вещи, эта нестыковка заложена еще 20 лет назад", — добавил Иванов.

В момент отделения разгонного блока от носителя ошибка по вращению составляла 363 градуса, отметил представитель Роскосмоса. "Фрегат" начал разворот, но не успел его отработать, так как, согласно циклограмме полета, включился маршевый двигатель, который придал импульс при неверно ориентированном блоке. После этого началось падение головной части ракеты в океан.

"Надо сказать, что если бы этот пуск происходил в другое время года и были бы несколько другие поля падения, то у нас возможно аварии и не было бы", — добавил он.

В "Роскосмосе" уточнили, что "Фрегат" более 60 раз выводил на орбиту полезную нагрузку с трех космодромов, включая Байконур, Плесецк и Куру. "Причина [аварии] установлена однозначно, без каких-либо "маловероятно" или "многовероятно" — это несовершенство алгоритма работы "Фрегата", — цитирует первого замглавы госкорпорации Александра Иванова газета "Коммерсантъ".

Неполадки не повлияют на пуск ракеты "Зенит" с Байконура, запланированный на 26 декабря 2017 года, подчеркнули в Роскосмосе. Об этом сообщает Lenta.ru.

Также стало известно, что третий пуск с космодрома Восточный (расположен в Амурской области РФ), ранее запланированный на 22 декабря 2017 года, перенесен на конец января 2018 года. К этому времени планируется устранить программные ошибки, связанные со стартами на Восточном. Комиссию по выявлению виновных в аварии возглавит глава "Роскосмоса" Игорь Комаров.

Ранее в Роскосмосе заявили, что к падению разгонного блока "Фрегат" с 19 спутниками, запущенными с помощью ракеты "Союз" с российского космодрома Восточный, привела ошибка в полетном задании: из-за нее блок после отделения от ракеты вместо разгона затормозил и сошел с орбиты.

Ракета-носитель "Союз-2.1б", стартовавшая с космодрома Восточный 28 ноября, должна была вывести на низкую околоземную орбиту российский спутник "Метеор-М" №2-1 и еще 18 малых космических аппаратов (один российский и 17 — иностранных). В запланированное время спутники не вышли на связь, а позже в "Роскосмосе" признали потерю аппаратов. Разгонный блок "Фрегат" со спутниками упал в океан, а "Метеор-М" сгорел в атмосфере.

Трехтонный спутник "Метеор-М" был застрахован на общую сумму 2,6 миллиарда рублей. Стоимость пуска "Союз-2.1б" с Восточного оценивается в три миллиарда рублей. После аварии "Роскосмос" сократил число запланированных стартов с нового космодрома в ближайшие несколько лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form