России поставили семь условий для полноценного возвращения в ПАСЕ
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу предложил вернуть России полномочия, но с рядом условий, передает РИА "Новости".

Комитет по мониторингу выразил озабоченность по поводу ряда обостряющихся негативных тенденций в отношении демократии, верховенства закона и прав человека в своем докладе о полномочиях новой российской делегации.

В проекте текста резолюции к докладу по полномочиям сказано, что ассамблея "постановляет ратифицировать полномочия российской делегации" и призывает Москву выполнить ряд условий.

Российская сторона для возвращения в ПАСЕ должна, в частности, выполнить все рекомендации, которые включены в резолюции 1990 (2014), 2034 (2015) и 2063 (2015), где говорится в том числе о возвращении Крыма и выполнении Минских соглашений.

Также Москву призывают вернуться к сотрудничеству с мониторинговым комитетом и всеми другими комитетами ассамблеи, освободить 24 украинских моряков, захваченных в Керченском проливе по обвинению в незаконном пересечении границы Российской Федерации, и выплатить все взносы, "причитающиеся в бюджет Совета Европы".

Кроме того, Россия должна "безусловно и в полной мере сотрудничать с совместной следственной группой и голландской прокуратурой в привлечении к ответственности виновных в крушении MH17 Malaysia Airlines" и "принять эффективные меры, направленные на предотвращение нарушений прав лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов, в частности, в Чеченской Республике".

Также среди условий названо сотрудничество с международным сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова.

ПАСЕ ожидает, что "ее четкое предложение о диалоге будет взаимным и приведет к конкретным результатам". Комитет по мониторингу до апрельской сессии 2020 года подготовит доклад о том, как Россия выполняет свои обязательства.

Напомним, в ночь на 25 июня члены ПАСЕ приняли резолюцию, позволяющую делегации РФ вернуться в ассамблею. Эта резолюция делает невозможным повторное введение серьезных санкций против российских депутатов.

ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса в апреле 2014 года. Поскольку Москва не выполнила ни одного требования соответствующих резолюций ассамблеи, санкции против РФ продлевались несколько раз. В знак протеста российские депутаты не участвовали в работе ассамблеи с 2016 года. Летом 2017 года Москва прекратила платить взносы в бюджет Совета Европы, объясняя это тем, что делегация Госдумы РФ не имеет полноценных прав в ПАСЕ.

Украина пригрозила приостановить свое участие в ПАСЕ, если в эту организацию вернется делегация России. "Делегация соберется и будет решать. В принципе, мы не видим себя в одном зале с русскими. Мы просто приостановим участие Украины в летней сессии. И вообще я не знаю, можно ли будет туда возвращаться, если честно", — сказала исполняющая обязанности председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам евроинтеграции Мария Ионова в интервью "Интерфаксу" 25 июня.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Россия Борис Немцов Совет Европы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form