Москва

На Конференции ООН по изменению климата в Познани (Польша) официальной делегации России присудили "награду" "Ископаемое дня". Она вручается за блокирование процесса международных переговоров по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. Россия разделила первое место с Японией и Канадой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По информации Delfi.lt, в рамках церемонии победителям была вручена статуэтка динозавра с национальным флагом.

«Награда» за наиболее деструктивные действия на переговорах ООН вручается международной коалицией неправительственных экологических организаций, которые требуют от правительств принятия конкретных обязательств по сокращению выбросов к 2020 году.

«Позвольте напомнить, что сегодня речь идет о борьбе с грозящей миру климатической катастрофой и здесь очень важен вклад России, как одного из крупнейших источников парниковых газов в мире», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», участвующий в конференции ООН в Познани в качестве официального наблюдателя.

Во время выступления представителей официальной российской делегации в четверг, вопреки ожиданиям, от имени России прозвучали не четкие обещания по снижению выбросов, вызывающих катастрофическое изменение климата, а рассказ о программе развития страны, которая приведет к увеличению энергопотребления на 50-80% до 2020 года. А это в свою очередь означает серьезный рост выбросов парниковых газов в атмосферу.

Днем позже российский делегат заявил, что при формировании целей по сокращению выбросов нужно в первую очередь учитывать специфику конкретной страны. За этим заявлением скрывается отказ от общемирового подхода к снижению выбросов и поворот к ситуации, когда каждая страна начинает искать любые причины, лишь бы не сокращать выбросы парниковых газов.

Кроме того, в пятницу международные информационные агентства распространили со ссылкой на российскую делегацию заявление о том, что Россия будет добиваться зачета в новом соглашении неиспользованных квот на выбросы, которые разрешены в рамках Киотского протокола.

Дело в том, что Киотский протокол обязывает развитые страны снижать выбросы по отношению к уровню 1990 года, а в России с тех пор произошло резкое снижение выбросов вследствие распада СССР. Поэтому квота России на выбросы сейчас существенно больше, нежели реальный объем выбросов.

Конференция в Познани — один из важных этапов выработки соглашения, которое в 2013 году придет на смену Киотскому протоколу по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Чтобы предотвратить наиболее негативные последствия изменения климата, к 2020 году необходимо сократить выбросы на 25-40% в глобальном масштабе. И хотя разные страны уже объявили цифровые показатели по снижению выбросов, например ЕС обязался снизить выбросы на 20% к 2020 году, — Россия до сих пор предпочитает отказываться от конкретных обязательств.

«В новое соглашение должны войти конкретные обязательства по снижению выбросов, а не манипуляции с квотами и перезачетами. Россия должна попытаться к 2020 году стабилизировать свои выбросы на уровне 2005-го и уговорить другие страны сделать тоже самое. В более длительной перспективе нужно снизить выбросы на 50% от сегодняшнего уровня к 2050 году», — считает Сливяк.

На климатических переговорах ООН в Польше собрались свыше 10 тысяч делегатов из 186 стран. Конференция ООН объединяет две встречи: Четырнадцатую конференцию 192 стран — сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), и Четвертое совещание 183 стран — участников Киотского протокола.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form