Российская база в Таджикистане останется до 2042 года
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В ходе визита президента РФ Владимира Путина в Таджикистан по итогам переговоров с Эмомали Рахмоном был подписан договор о продлении пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане на 30 лет — до 2042 года. Соглашение разработано взамен действующего договора, который был подписан в 1993-м, а его срок истекает в 2014-м.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Владимир Путин в ходе визита также заявил, что российская сторона поможет Таджикистану модернизировать его вооруженные силы. Путин отметил, что Россия предоставит антинаркотическому ведомству Таджикистана более пяти миллионов долларов и поможет Душанбе в подготовке специалистов по борьбе с наркотиками.

Комментируя детали нового соглашения, помощник президента РФ отметил, что российская база будет размещаться "практически безвозмездно", а "арендная плата — практически она не взимается".

По новому соглашению военнослужащие базы и члены их семей будут иметь статус, аналогичный статусу административно-технического персонала дипломатических миссий, и будут обладать "иммунитетом от юрисдикции властей Таджикистана", передает РИА "Новости".

Новое соглашение, которое продлит срок пребывания российской базы, анонсировал еще в 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ. Он заявлял, что срок размещения военного объекта будет продлен на 49 лет.

Предполагалось, что соглашение будет подписано в первом квартале 2012 года, однако переговоры затянулись: Душанбе стал выдвигать дополнительные требования, оценив пребывание на своей территории российской военной базы не менее чем в 250 миллионов долларов в год. Но позднее Таджикистан все же согласился с российским проектом соглашения, предусматривающим пребывание базы на безвозмездной основе.

Военная база РФ была создана в 2004 году на основе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане в соответствии с договором о военной помощи. Российские подразделения находятся в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form