В Службе внешней разведки (СВР) России назвали нелепыми утверждения некоторых западных СМИ о том, что российская разведка якобы резко активизировала деятельность в Чехии и других странах — новых членах ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"В СВР отказываются комментировать подобные нелепые утверждения", — заявил в пятницу руководитель пресс-бюро СВР Борис Лабусов.

Британское аналитическое издание Jane's Intelligence Digest (JID) опубликовала статью, в которой говорится о проникновении российской секретной агентуры во властную и деловую элиты новых членов ЕС — стран Центральной и Восточной Европы. Издание, в частности, утверждает со ссылкой на источники в чешской контрразведке, что к настоящему времени в Чехии число сотрудников СВР под прикрытием якобы превысило половину от общего штата посольства РФ в Праге.

Со ссылкой на чешские спецслужбы в статье утверждается также, что СВР наращивает проникновение в чешские политические и деловые круги, чтобы влиять на принятие стратегических решений.

"Когда некоторым политическим силам требуется решать вопросы внутриполитической борьбы, они всегда прибегают к угрозе российского шпионажа", — подчеркнул Лабусов, заметив, что "раньше это был советский шпионаж, а теперь — российский".

Представитель СВР отметил, что "некоторые хотят быть святее папы римского, доказывая свою преданность евроатлантической солидарности".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form