Российские деятели культуры подписали антивоенное письмо
Foto: Itar-Tass/Scanpix

В России инициативная группа деятелей культуры опубликовала в "Новой газете" письмо с предложением о проведении конгресса интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма", передают российские СМИ.

В письме российские артисты, писатели и ученые осуждают позицию властей по Крыму и методы освещения информации по украинскому кризису в государственных СМИ.

В обращени говорится, что в настоящее время уже произошла фактическая аннексия Крыма под лозунгом "Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!"

В письме подчеркивается, что Россия "стремительно скатывается к новой холодной войне с Западом, тяжелейшие последствия которой невозможно предсказать".

Составители письма отмечают, что "развернута оглушительная пропагандистская кампания против всех, кто пытается поставить под сомнение правомерность действий властей, указать на их пагубные последствия для страны, для народа".

"Мнение интеллигенции, не согласной с политикой, проводимой властями в создавшейся ситуации, должно быть выражено более четко и звучно. А для этого необходимо уже в ближайшие дни провести Конгресс российской интеллигенции с приглашением представителей украинской интеллигенции.

На конгрессе мы не только обсудим сложившееся положение и выскажем свое отношение к происходящим событиям, но и попытаемся найти пути выхода из ситуации, лишающей нашу страну перспектив сколько-нибудь достойной жизни в обозримом будущем", — предлагают деятели культуры.

Инициативу на данный момент поддержали 90 человек, в том числе актриса Лия Ахеджакова, режиссеры Эльдар Рязанов, Адольф Шапиро и Гарри Бардин, писатель Владимир Войнович, главный редактор журнала "Театр" Марина Давыдова, режиссер и художник Дмитрий Крымов, писатели Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) и Людмила Улицкая, актеры Алексей Девотченко и Игорь Ясулович, поэт и публицист Дмитрий Быков, поэт Сергей Гандлевский и другие.

Ранее на сайте Минкульта РФ появилось письмо российских деятелей культуры о поддержке позиции президента Владимира Путина по Крыму. Изначально письмо подписали 86 человек, сейчас их количество выросло до 395. Среди них — Олег Табаков, Надежда Бабкина, Сергей Безруков, Федор Бондарчук, Михаил Боярский, Лев Лещенко, Иосиф Пригожин, коллектив "Бурановские бабушки" и другие.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Борис Акунин Владимир Путин Дмитрий Быков Иосиф Пригожин Михаил Боярский Сергей Безруков Федор Бондарчук
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form