В четверг 28 сентября, спустя семь месяцев после лишения российской делегации права голоса в работе парламентской ассамблеи Совета Европы, ее статус в рамках этой организации был полностью подтвержден, передает компания НТВ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С докладом о положении дел в области соблюдения прав человека в Чечне выступил лорд Джадд, только что вернувшийся в Страсбург после посещения Северного Кавказа и Москвы. В докладе указывалось, что российские власти по-прежнему ответственны за многое, что происходит в Чечне, и что положение беженцев в преддверии зимы остается катастрофическим.

Тем не менее лорд Джадд отметил, что работа по нормализации гуманитарной обстановки в этой республике идет и положительные тенденции очевидны. В качестве главного примера автор доклада сослался на беспрецедентную по открытости дискуссия о положении в Чечне, состоявшуюся 21 сентября в стенах Госдумы.

После доклада состоялось голосование по вопросу о статусе российской делегации в рамках ПАСЕ. Результаты его удивили многих наблюдателей - европейские парламентарии практически единогласно приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится: "при улучшении ситуации в Чечне статус российской делегации подтверждается автоматически в январе 2001 года".

При этом предложение повторно обратиться к Комитету министров европейский стран с просьбой об исключении России из состава Совета Европы с треском провалилось. В тексте резолюции среди прочего содержится призыв к правительству России "систематически наказывать тех военнослужащих, которые виновны в военных преступлениях и нарушениях прав человека, прекратить вымогательства на блокпостах и сократить число этих постов в Чечне до минимума".

В документе также говорится о необходимости восстановить в Чечне судебную систему, компенсировать гражданам утрату разрушенных жилищ, ускорить возвращение беженцев в свои дома, обеспечить соблюдение их прав, безопасности и достоинства в Чечне и везде в Российской Федерации, включая Москву.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form